A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
08.06.2017
Астраханский музей-заповедник просит откликнуться родственников ветеранов, служивших в эвакуационном госпитале №2114

В этом году страна отметила 72 годовщину окончания Великой Отечественной войны. Однако, поиски без вести пропавших солдат продолжаются, потомки победителей в той страшной битве живут надеждой восстановить фронтовой путь военных частей и госпиталей, в которых служили их родственники. 

В музей-заповедник за помощью в восстановлении событий, связанных с работой эвакуационного госпиталя №2114, обратилась астраханка Любовь Фолианова. В обслуживающий персонал госпиталя входили около 150 человек, в том числе её бабушка -  Анастасия Яковлевна Журавлёва, мама - Мария Николаевна Киреева и родственница - Александра Петровна Бочарова. Они служили в лазарете с момента его основания и до расформирования, то есть с  августа 1942 года по февраль 1946 года.

За более чем 4 года фронтового пути медики оказывали помощь солдатам во время боёв на территориях Сталинградской, Саратовской, Ростовской областей, Крыма и Запорожья и победу в 1945 году встретили под Берлином.

С ноября 1944 года по приказу верховного главнокомандующего эвакуационный госпиталь №2114 был передан по линии Красного креста и входил в состав Войска Польского. Он дислоцировался в городе Флатов, ныне -  Злотув, принимал участие в освобождении  польских городов Быгдощ, Гданьск, Щецин.

Через год,  в ноябре 1945, госпиталь из Войска Польского был демобилизован, но официально это не подтверждено. 

По словам Любови Фолионовой, фронтовой путь на территории СССР официально обнародован, тогда как о периоде пребывания в Войске Польском, сотрудничестве с Красным крестом практически ничего неизвестно.

«Восстановить фронтовой путь госпиталя необходимо в память о фронтовиках, важно выстроить цепочку событий и подтвердить документами. Кроме этого, нужно напомнить астраханцам о важной миссии

Международного комитета Красного Креста и Красного полумесяца,   считаю, что это положительно скажется и на российско-польских отношениях», - считает Любовь Фолианова.

Из 150 человек эвакогоспиталя, ушедших на фронт в 1942 году,  есть сведения только о нескольких фамилиях.

Согласно сохранившимся документам, госпиталем руководил военный врач II ранга  Николай Петрович Колесов. Под его руководством служили заведующая туберкулёзным отделением Дора Николаевна Покровская, старшая медсестра Екатерина Сверкович, заведующий хирургическим отделением Востоков А.И., старшая медсестра Шишкина Н.П., заведующая хирургическим отделением Надежда Александровна Малянова, заведующая терапевтическим отделением Глазунов В.М.,  начальник лаборатории Варвара Алексеевна Хачикова, а также врачи и медсёстры Слабодкина,  Валентина Камбалова, Зоя Адамовна Лях и другие.

Музей-заповедник просит откликнуться астраханцев, которые возможно располагают документами или дополнительными сведениями о медработниках эвакгоспиталя №2114. Оригиналы фотографий, документы можно приносить и сообщать данные в Музей боевой славы по адресу: ул. Ахматовская, 7.  Телефон: 39-26-13. 

Фото к событию: