A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
09.06.2017
В Краеведческом музее после реставрации представят золотоордынский колчан

Экспонат ждал реставрации полвека, а при его восстановлении реставраторам пришлось использовать даже кислое молоко. Уже 16 июня посетители Краеведческого музея смогут увидеть предмет в зале «Астраханский край в древности». 

Берестяной колчан, который принадлежал войну-золотоордынцу, был найден в 1962 году на территории Черноярского района во время археологических исследований специалистами Ленинградского института археологии, раскопки проходили под руководством археолога В.П. Шилова. Экспедиция проводила исследования сарматского некрополя, в том числе были открыты и захоронения эпохи Золотой Орды.  

«В одном из погребений находился колчан в разрушенном состоянии, - сообщил хранитель фонда «Археология» Астраханского музея-заповедника Алексей Тимофеев. – В 60-е годы была проведена консервация предмета. В 2016 году появилась возможность провести реставрацию». 

Более года шла работа по восстановлению колчана. Заведующий таксидермической лабораторией Михаил Головачёв отмечает, что археологи, которые нашли колчан, провели предварительную консервацию.

Сотрудники музея предполагают, что археологи, опасаясь разрушения предмета, не проводя его полной очистки, пропитали колчан вместе с частицами земли клеевым раствором, который при нынешней реставрации с трудом вымывался. Закрайки колчана шелушились, и чтобы они не обсыпались, при консервации их выклеили тканью,  фрагменты костяных накладок были перепутаны. Всех это осложняло процесс реставрации.

За шесть столетий накладки подверглись сильной деформации, были вывернуты и ровно не ложились. Для выравнивания  – и это был самый продолжительный процесс - пришлось вымыть от клеевой пропитки, затем выдержать в кислом молоке, чтобы они размякли, и под прессом высушить. После этого они приняли необходимый вид», - рассказал подробности Михаил Головачёв.

Возможность ознакомиться с новым, пока единственным в экспозиции музея, предметом появится совсем скоро. Выставка одного предмета откроется 16 июня в 17:00 в рамках проекта «Реставрация в музее».

Её посещение включено в стоимость входного билета для ознакомления с экспозициями зала «Астраханский край в древности». 

Фото к событию: