A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
11.07.2017
В Музее боевой славы открылись выставки, посвящённые начальному этапу Великой Отечественной войны

Сегодня в музее открылась выставка «75 лет на страже Отечества». Она дополняет экспозиционный комплекс, посвящённый 28 Краснознамённой армии, новыми материалами. Знакомит с деятельностью поисковых отрядов новая фотовыставка «75-летию обороны Аджимушкайских каменоломен».

Формирование 28 Краснознамённой армии и героическая оборона Аджимушкайских каменоломен пришлись на 1942 год. Прошло 75 лет, но музейная коллекция по-прежнему пополняется новыми материалами, а поисковые отряды  продолжают работу по восстановлению имен погибших и пропавших без вести солдат.

Выставка «75 лет на страже Отечества» посвящена солдатам 28 армии. «Два блока новой выставки охватывают как исторический, так и современный этапы деятельности 28 Краснознамённой армии, - отметила заведующая Музеем боевой славы Светлана Батаева. – В основном это фотографический материал, который передавали в музей ветераны, начиная с 90-х годов прошлого века».

В экспозицию вошло около 30 фотографий, документов и предметов. Особый интерес представляют привезённый из Берлина трофейный альбом политработника 28 армии майора П.С. Сысоева, работы художников -ветеранов 28 армии - А.И. Кетова, В.И. Жаркова. В их творчестве нашла отражение военная тематика, некоторые работы они посвятили боевому пути армии, которая задержала врага на подступах к Астрахани.

Передвижная фотовыставка «75-летию  обороны Аджимушкайских каменоломен» создана по инициативе поисковых отрядов  Областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому воспитанию молодежи.

С 1996 года  по настоящее время ребята Астраханского сводного поискового отряда «Лотос» работают в экспедициях  по поиску и перезахоронению останков бойцов обороны  Аджимушкайских каменоломен.

Председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Александр Даиров отметил, что до сих пор идёт работа по  восстановлению  имён солдат, погибших при обороне каменоломен, также поисковики не теряют надежды найти архив «подземного гарнизона», который был скрыт в 1942 году.

Александр Даиров подчеркнул, что среди участников героической обороны «Керченского Бреста» были и астраханцы, в том числе Яков Дмитриевич Абрамов, Павел Александрович Андропов, Василий Николаевич Чернышов, чьи потомки пришли на мероприятие.

«Это мой родной дядя, - призналась астраханка Вера Енкова. – Мы считали Василия Николаевича без вести пропавшим, пока в 70-е годы в газете "Волга" не прочитали письмо одного из защитников Аджимушкайских каменоломен. Узнали, что дядя там воевал, был ранен. Моей семье хочется знать больше подробностей о том, как он служил, поэтому я сегодня пришла в музей».

Выставка, посвящённая 28 армии, будет работать до конца года. С экспозицией «75-летию Аджимушкайских каменоломен» в Музее боевой славы можно ознакомиться до середины августа, а далее она будет экспонироваться в районах области.  

Фото к событию: