A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
30.09.2017
Житная башня Астраханского кремля открылась для посетителей

На двух ярусах башни представлены производства, являющиеся основными в Астраханской губернии в период с XVII века и до начала XX столетия, - кузнечное, бондарное, сетное плетение, кожевенное, плотницкое, столярное и многие другие. Интерактивная музейно-выставочная площадка «Астрахань ремесленная», которая создана в башне, позволит посетителям подкрепить теорию практическими занятиями на мастер-классах по гончарному и кузнечному делу, росписи и плетению.

Житная башня - это первая музеефицированная башня на южной стене кремля и единственная - с двумя открытыми площадками на прясле для реализации выставочных проектов, проведения мастер-классов, творческих занятий, музейных квестов и игровых мероприятий.

Целый ряд исторических событий связан с Житной башней, в том числе с  существованием  Житного двора,  восстанием под предводительством Степана Разина и с расположением по соседству стрелецких дворов.

По словам заведующей отделом по науке и экспозициям филиала музея-заповедника «Астраханский кремль» Галины Карнауховой, создание выставки «Астрахань ремесленная» в Житной башне вполне обосновано, с 1558 по 1719 гг. в западной части кремля проживали приписные кузнецы, плотники, пришедшие для службы в Астрахань с походным и городовым воеводами. При губернаторе Артемии Волынском они были выведены из кремля и расселены в юго-восточной части, слободах земляного города.  

На выставке представлено около 200 предметов из фондов музея, обширный фото- и научно-справочный материал.

В коллекции предметов представлен фрагмент деревянной резьбы, который является образцом накладной резьбы бывшего летнего театра «Аркадия». Предмет относится к 80—м годам XIX века. В своё время фрагмент передали в музей горожане. Кроме этого, посетители увидят предметы бондарного, гончарного, кузнечного ремесла, а также  литейного производства, с использованием других способов древнерусских традиций. Это оконные решетки и фасадный деревянный декор, красноглиняные сосуды и поливная керамика, бытовые и хозяйственные орудия труда и ремесла.

«Хотелось бы обратить внимание на графические, масляные изображения ремесленных знамён, - говорит  автор проекта Галина Карнаухова.  – Они датируются началом XIX века, и за ними стоит большая история по систематизации и объединению частных кустарных производств в ремесленные цеха. Это важно, поскольку можно провести параллели между современной жизнью и прошлой эпохой в плане регулирования законодательства по развитию ремёсел».     

«Для меня оказалось новостью то, что зарождение лицензирования началось в начале XIX века, – признался член Совета Федерации России Геннадий Орденов. - Выдавались верительные грамоты бондарям, плотникам, столярам, другим ремесленникам, что давало им право вывешивать над своими мастерскими, цехами, лавками штандарты о своём предприятии. Это был своего рода знак качества».

Как стало известно, музеефикация башни будет продолжена. В новом туристическом сезоне комплексы планируется расширить и дополнить, планируется открыть нижний ярус башни, где разместится кузнечная мастерская; в полную силу заработает гончарная мастерская.

Добавим, что Житная башня стала пятым музеефицированным объектом на территории Астраханского кремля. За 10 лет под руководством Галины Карнауховой были открыты экспозиции в Пыточной и Красной башнях, Пороховом погребе и Гауптвахте.    

Фото к событию: