A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
30.09.2017
Храму Рождества Пресвятой Богородицы посвятили выставку

В Музее культуры Астрахани начала работу выставка из цикла «Воспоминание о храме». Она третья в проекте и повествует о церкви, которую историки склонны считать более древней, чем Успенский собор. По величественной красоте и статусу она также не уступала главному собору губернии. У всех, кто окажется на выставке, есть редкая возможность увидеть храм не только на раритетных фотографиях, но и в объёме – в экспозиции представлен макет церкви.

Строительство деревянного храма началось вскоре после того, как Астраханское ханство пало, и утвердилась власть царя Ивана IV. К 1722 году была построена каменная церковь на месте прежней. Подробно о сложной судьбе церкви на открытии выставки рассказал автор книги «Астрахань. Храмы и монастыри» отец Иосиф (Марьян). 

В основу выставки легли уникальные фотографии из коллекции Сергея Степанова. Благодаря снимкам можно составить представление о том, как в XIX веке выглядел центр города в пределах, ограниченных ныне улицами Советской и Коммунистической. На выставке представлены чертежи храма, его описание в документах XVIII-XIX вв.

Писатель-краевед Александр Марков подчеркнул, что храму нужно придавать особое значение, ведь его история богата и требует систематизации, поскольку связана не только с историей Российского государства, но и Грузии.

На выставке представлен рисунок серебряного креста, выполненный Александром Марковым в 60-е годы прошлого века. Историк предполагает, что крест был привезён грузинами в Астрахань и хранился в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

«Церковь была хранительницей многих исторических реликвий, наверное, не только грузинских, - заметил Александр Марков. – По облику, так как она имела две колокольни, её можно отнести к греко-католическому храму. В начале XVIII века при губернаторе Артемии Волынском, который благоволил к католикам, храм стал соборным для общины православных грузин-эмигрантов. В нем хранилась  главная святыня Грузинской Православной церкви - Крест равноапостольной Нины».

Церкви не стало в 30-е годы прошлого века. Однако, трагический финал судьбы храма был предопределен гораздо раньше. Искусствовед Раиса Захарова считает, что проектировщики здания городских учреждений, где сегодня находятся Краеведческий музей и областная администрация, слишком близко к стенам храма расположили новое здание. «Оно очень сильно потеснило старое строение, сложилась конфликтная ситуация и произошло искажение этой части городской застройки», - резюмировала Раиса Захарова.

Было принято решение храм разобрать. В качестве причин указали, что его здание мешает проезду по строящейся улице Коммунистической и прохождению участников демонстраций. «Оставить ее было бы политической ошибкой», - отметила в своем заключении специально созданная комиссия.

Сегодня на месте храма – сквер Пушкина. Но память об одной из старейших церквей продолжает жить. К истории церкви Рождества Пресвятой Богородицы обратились учащиеся школ №49  и №45. Вместе с преподавателями они создали макет церкви, который также представлен на выставке. Над проектом ребята трудились более двух лет.

Добавим, что в открытии выставки принял участие митрополит Астраханский и Камызякский Никон, краеведы Сергей Львов и Владимир Петрушкин, художники, архитекторы, журналисты, фотографы, историки, сотрудники архивов, библиотек.

Выставка продолжит работу до 30 ноября. 

Фото к событию: