A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
03.10.2017
В фонды музея-заповедника поступили палеонтологические находки. Их возраст - более 3 миллионов лет

Коллекция окаменевших отпечатков рыб передана в фонды музея. Местонахождение окаменелостей относится предположительно к эпохе миоцена. Уникальные предметы представил на фондовой комиссии заведующий таксидермической лабораторией музея-заповедника Михаил Головачёв.  

12 окаменелостей – отпечатки скелетов рыб и их фрагментов. Судя по плавникам, большая часть из отпечатков принадлежит хищным видам, типа окуня. На некоторых предметах сохранились не только части скелета, но и чешуя. 

Как рассказал Михаил Головачёв, местонахождение окаменелостей было случайно обнаружено поисковиками более 3 лет назад во время поисковых мероприятий в урочище Сянцик, что находится недалеко от  Хулхуты (Республика Калмыкия). После - участники Астраханского отделения Русского Географического общества несколько раз проводили экспедиции на месте находки. Причём, даже по наводкам поисковиков найти в урочище Сянцик местонахождение получилось не сразу: оно не описано в науке и не указано на географических картах.

Экспедиции всё же состоялись, и палеонтологи выяснили, что отпечатки сохранило дно высохшего водоёма. 

«Находка очень ценна для науки, - подчеркнул Михаил Головачёв. – Котловина озера содержит плотное насыщение останков, окаменелостей, что даёт возможность с большей вероятностью установить полный видовой состав водоёма. О находке я сообщил участникам X совещания Всероссийской комиссии по изучению четвертичного периода, оно проходило в Геологическом институте РАН в Москве. Ожидаем, что исследование этой местности начнётся в следующем году». 

Возможно, тогда станет известно не только о видах, обитавших в озере, но и о том, что происходило с водоёмом – пересыхал ли он постепенно, либо его осушение было катастрофически быстрым. Всё это даст более полное представление о флоре и фауне, географическом ландшафте, которые существовали несколько миллионов лет назад в современных границах Астраханской области и Республики Калмыкия.  

Добавим, что в музейные фонды сотрудники музея передали также золотоордынские монеты, шведские и русские металлические денежные знаки  XVII-XVIII вв., шесть калмыцких ритуальных чаш, музыкальные инструменты, картины, вышитые вручную в середине прошлого века, фотографии начала XX в., обширный фотографический и справочный материал XIX-XX вв., книги.   

Фото к событию: