A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
10.10.2017
Силу гири продемонстрировали в Астраханском кремле

Фестиваль собрал более 40 астраханцев – профессионалов и поклонников гиревого спорта. В их распоряжении  были гири весом от 8 до 32 кг. Самым юным участником стал 9-летний Дмитрий Вибе. За три минуты он поднял 37 раз гири весом 8 кг каждая. И таких моментов, которые приводили публику в восторг, на фестивале было много.    

Впервые фестиваль гиревого спорта прошёл в Астрахани. Соревнования по данной дисциплине проходили традиционно на спортивных площадках и стадионах. Однако, в этот раз спортсмены встретились в Артиллерийском дворе Астраханского кремля и фактически отдали дань истории, поскольку именно артиллеристов можно считать первыми гиревиками.

«Гиря на Руси появилась в XVIII веке, происходит она от пушечного ядра,- напомнил руководитель Клуба гиревого спорта «Легион» Олег Литвиненко. – Чтобы зарядить пушку тяжёлыми снарядами, от пушкарей требовались и опыт, и сила. На выручку пришла, как всегда, русская смекалка. Солдаты привязывали верёвку к ядру и тренировали мышцы рук. Скорость заряда пушки увеличилась в несколько раз».

В XIX веке поднятие гирь стало одним из любимых развлечений: силачи выступали на ярмарках и в цирках, ездили с гастролями и собирали целые арены. Официально поднятие гирь было возведено в ранг одного из видов спорта в XX веке. В его истории были периоды популярности и забвения, однако сегодня, когда всё больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, круг поклонников гиревого спорта расширяется.

В Первом фестивале «Сила Гири» приняли участие силачи не только из областного центра, но и ЗАТО "Знаменск".

Соревнования прошли по 9 весовым категориям среди мужчин, юношей и женщин. В ходе состязаний определились победители: Елизавета Бокач и Дарья Шилихина, Муратжан Муратов (до 58 кг), Влад Косухин (до 63),  Алексей Белов (до 70 кг), Роман Шпырков  (до 90 кг),  Даниил Роганов  (до 90 кг),   Олег Литвиненко (свыше 90 кг).

Добавим, что зрелищности в фестиваль добавили показательные выступления фехтовальщиков и черлидеров, искусство аэрографии продемонстрировал известный художник-дизайнер Владислав Мамонтов, он создал портреты участников и гостей фестиваля.  

Фестиваль проводился Федерацией гиревого спорта Астраханской области, Клубом «Лидер» и спортивным обществом «Русский жим» с целью популяризации данного вида спорта и здорового образа жизни среди населения.    

Фото к событию: