A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
05.11.2017
Эксперимент со стимпанком представила Наталья Чупахина в Музее культуры Астрахани

В музее открывалась выставка «Стимпанк революция». Её автор считает выставочную серию результатом экспериментов с модной стимпанковской техникой. Посетители выставки, знакомясь с экспозицией, в предметах распознали доминанты жанра живописи эпохи барокко – ванитас.

Мелкие железные детали, часовые механизмы и даже шины от игрушечных машин – по отдельности эти подробности вряд ли кого-либо заинтересуют, однако, в руках творческого человека, мастера они складываются в композицию и обретают новую жизнь, вновь становятся важной частью целого. Так в декоративно-прикладной коллекции Натальи Чупахиной появились механистические рыба, черепаха, петух.  

Знакомство с необычной техникой «стимпанк» у автора выставки произошло случайно. Ей передали мешочек с десятками всевозможных деталей, запчастей. Как применить это «богатство» – не сразу было ясно, пока случай не подсказал решение.

«Мы оформляли интерьер и подбирали стиль, чтобы он был необычным и интересным, соединял в себе спорт и джаз, создавал брутальный настрой», - рассказывает Наталья Чупахина.  Появилась идея обратиться к стимпанку - к направлению в фантастике, которое моделирует свою особую вселенную, вставшую на путь усовершенствования механики и паровых машин.

Нужно сказать, что работа в данном стиле - исключительно мужское занятие, где важно, например, владеть в совершенстве технологией пайки, создавать предметы только из металла. Например, в Астрахани всего 5 человек, которые работают в данном направлении, и все они – представители сильного пола.

Наталья Чупахина, взяв за основу стимпанк, использует и экостиль, и скульптурную живопись, соединяя порой до 6 техник. Поэтому выставку «Стимпанк революция» она называет экспериментом с модным направлением.   

Среди изделий, представленных на выставке, посетители увидят новогоднюю ёлку, к ней в паре – шары, панно в виде скрипки и другие предметы.

«Механистические образы возвращают нас в XVI столетие, когда символы времени присутствовали в такой композиции как ванитас (суета) – это натюрморт, в котором обязательно должны быть часы, как символ времени, как символ гибельности всего, конечности, - рассказала искусствовед Раиса Захарова. - Здесь время разобрано на части – это прямая аналогия тому, как мы переживаем современность. Что замечательно – чисто по-женски, как вышивают по канве, художнице удалось всё собрать в чистые образы, где ничего лишнего и где одновременно философия проистекает одним из слоёв».

Посетители выставки отметили, что работа в данном направлении – редкость для Астрахани, хотя интерес к нему со стороны современного общества неизменно растёт, стиль всё чаще используют в своих проектах известные дизайнеры.  

Выставку «Стимпанк революция» можно посетить до конца ноября. 

Фото к событию: