A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
10.11.2017
В Икряном для старшеклассников провели пешеходную экскурсию

В этом году село Икряное отмечает 210-летие со дня основания. Сотрудники Музея истории рыболовства села организовали для старшеклассников пешеходную экскурсию «Здесь Родины моей начало». Экскурсионный маршрут проходит по памятным местам, связанным с историей населённого пункта.

Экскурсия стартовала от здания музея. Его сотрудники рассказали старшеклассникам о том, что на месте музея прежде находилась  церковь Петра и Павла. Её строительство началось в 1839 году на средства представителей семьи крупных рыбопромышленников, купцов Сапожниковых  - Александры Петровны Милашевой и её брата Алексея Петровича Сапожникова. В сентябре 1841 года состоялось торжественное освящение храма. В 1903 года к нему пристроили два придела: левый – во имя Святителя Николая Чудотворца и правый – во имя Казанской иконы Божьей Матери. В 30-е годы XX века церковь была уничтожена,  а на её месте построили культурно-досуговые учреждения и детские ясли «Ласточка».  Спустя годы в здании разместились музейные экспозиции.

На фотовыставке «Село моё, село родное» школьники продолжили знакомиться с историей малой родины: события 30-60 годов XX века были  представлены на уникальных снимках из архива музея.        

В ходе экскурсии они посетили мемориальный комплекс погибшим воинам. Он был открыт 9 мая 1985 года к 40-летию Победы в память о воинах-односельчанах. Около мемориала ребята зачитали письма-треугольники с фронта, а также письма от благодарных потомков ветеранам войны и труженикам тыла.

Следующим объектом экскурсии стал памятник В.И. Ленину, выполненный скульптором Георгием Алексеевым, прошли к мемориалу, который установлен жителями Икрянинского района в память о мужестве и отваге ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В завершении маршрута ребята, образно говоря, вернулись к истокам: они узнали о том, что село основал Иван Варваций, надворный советник, грек по происхождению. В 1807 году он стал владельцем  районного центра. Селение стояло при речке Икрянке и получило своё название от большого количества добываемой здесь икры и «красной рыбы».

«Выбранная нами тема актуальна, так как позволяет обратиться к истории малой родины. Почему село получило такое название? Почему его главная улица названа улицей Ленина? К сожалению, даже не все взрослые жители села могут ответить на эти вопросы. Вот поэтому мы решили рассказать об истории нашей малой родины в рамках пешеходных экскурсий», - пояснила заведующая филиалом музея-заповедника – Музея истории рыболовства с. Икряное Татьяна Колчева.  

Фото к событию: