A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
14.11.2017
Ученые из Москвы исследуют нумизматическую коллекцию Астраханского музея-заповедника

В фокусе исследования - собрание античных монет. Наибольший интерес для научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Святослава Смирнова и научного сотрудника Государственного Исторического музея Евгения Захарова представляют монеты Государства Селевкидов, IV-I вв. до н.э.

В коллекции музея более 300 античных монет. Часть денежных единиц предположительно могла быть найдена на территории региона, другая – происходит из частных коллекций, которые собирались со второй половины XIX – до начала XX вв.

За три дня работы в отделе фондов ученые ознакомились с греческими, римскими, византийскими монетами, которые охватывают период с V в. до н.э. –  до X-XI вв. н.э.   

«Некоторые монеты неожиданно видеть в коллекции музея-заповедника, - отмечает научный сотрудник ГИМ Евгений Захаров, – это монеты греческих полисов – Афин, Коринфа и других центров эгейского бассейна, которые чеканили свои монеты. Их находки на территории нашей страны довольно редки, поскольку были они медные, а медь, как правило, ходила в обращении в городе, который её выпускал, в ближайшей округе и очень редко выходила за пределы».

В коллекции античных монет музея-заповедника были найдены две селевкидские монеты – серебряная и бронзовая. 

«Обнаруженные монеты не являются сенсационным открытием, но факт их присутствия в Астраханской области весьма любопытен и демонстрирует состоятельность коллекции музея-заповедника», - резюмирует Святослав Смирнов.  

Добавим, что Государство Селевкидов существовало в IV-I вв. до н.э. Основателем династии был один из полководцев и телохранителей Александра Македонского – Селевк Победитель. Государство располагалось на Ближнем Востоке. 

Фото к событию: