A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
01.12.2017
Тонкости восстановления памятников текстиля постигла сотрудник музея-заповедник на стажировке в столице

Двухнедельную практику заведующая сектором реставрации Астраханского музея-заповедника Карина Полухина прошла в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (г. Москва). По её итогам астраханка получила подтверждение права на выполнение работы по реставрации экспонатов из тканей 2-й и 1-й категории сложности.

Стажировка проводилась по индивидуальной программе. Большую часть времени астраханка посвятила работе с предметами историко-культурного наследия. В частности,  она провела чистку расшитого позументом, то есть металлическими нитями, киота иконы «Господь Вседержитель», выполнив фотофиксацию, демонтаж киота, чистку предмета от примесей, жировых наслоений.  Кроме этого, провела реставрацию знамени  Донского казачьего войска 38 полка «За сражение при селении Гилли», 1827-1828 гг. Вид музейного текстиля был сильно деструктивным и являлся сложным объектом для реставрации, поскольку его сохранность не превышала 30% от всей площади. Астраханка выполнила практически ювелирную работу по восстановлению разрушенного полотнища, а также герба и эмблемы на знамени.

Соприкасаясь с хрупкими образцами декоративно-прикладного искусства, Карина Полухина повторила все этапы реставрационного процесса: оформление реставрационных паспортов для аттестации, очистка экспонатов с использованием различных методик и химических средств, комбинированное дублирование – клеевое  и двойная зашивка иглой. Кроме этого, реставратор посетила мастерские института, где ознакомилась с современным реставрационным оборудованием.

Стажировка проходила под руководством художника реставратора высшей категории Софьи Мартьяновой, которая 30 лет работает в Институте реставрации и сотрудничает с зарубежными коллегами. Она познакомила астраханку с реставраторами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. В ходе общения удалось поговорить о проблемах, которые на сегодняшний день объединяют специалистов центральных и периферийных регионов страны, - неуклонный рост стоимости материалов для реставрации и снятие с производства некоторых химических средств.

«Впервые была на стажировке. Прежде всего, я стала более уверенной в себе, смогла убедиться,  что, опираясь только на специальную литературу, делаю всё верно, - отметила Карина Полухина. – Я получила подтверждение своим знаниям и приобрела ценный для меня опыт клеевого дублирования ткани, поскольку в нашем музее много предметов из шёлка. Они находятся в аварийном состоянии и требуют срочной консервации».

Напомним, что сотрудник музея-заповедника уже более 20 лет занимается реставрацией музейных предметов. В этом году она стала победителем  конкурса «Музейный десант» в номинации «Индивидуальные поездки по России на обучающие музейные семинары или стажировки» и обладателем гранта для прохождения стажировки.  

Музейный работник также получила рекомендации столичных коллег для дальнейшей стажировки с целью освоения более сложных методик реставрации, которые используются при восстановлении экспонатов из текстиля высшей категории сложности. 

Фото к событию: