A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
01.03.2018
День котов в Музее культуры Астрахани отметили открытием выставки

Выставку «Букет котов» представила историк архитектуры Светлана Рубцова. Галерею кошачьих портретов, выполненных акварелью, художница создавала около двух месяцев. Но истории, которые были положены в основу работ, складывались годами. Теперь со стен Музея культуры Астрахани за его гостями следят несколько пар кошачьих глаз.

Выставка - это история наблюдения и созерцания, продолжительного взаимодействия и крепкой дружбы с домашними питомцами автора проекта. Герой, изображённый на картине «Лунный кот» - домочадец роскошного голубого дымчатого цвета, прожил в доме Рубцовых около 18 лет. «У него были удивительной красоты оливкового цвета глаза», - вспоминают хозяева. Совсем недавно его сменила трёхцветная  кошечка, у которой бесчисленное множество прозвищ. На выставке есть её портрет - «Королева контраста».

Говорят, что у кошки девять жизней, но сущностей у неё ещё больше, что тонко подметила художница и отразила в картинах через цветовую гамму, штрихи, детали, названия портретов: «Ромашка», «Принцесса Златоглазка», «Сибиряк», «Гусар», «Охотник», «Солнечный кот».

«Только недавно мы познакомились с автором этих работ, - отметила заведующая Музеем культуры Астрахани Елена Герасимиди. – Светлана Сергеевна – человек очень серьёзный, написавший книгу «Градостроительная эволюция Астрахани». Но оказалось, что она ещё и тонкий лирик, художник. Интересно, когда человек раскрывается разными гранями. Посмотрите, какие работы! Сколько весеннего, солнечного настроения они дают!».

Серия картин действительно нашла отклик в сердцах первых гостей выставки. Художественные сюжеты вызвали улыбки, создали прекрасное настроение, как и шутливое стихотворение Юнны Мориц «Букет котов», послужившее творческим импульсом и давшее название выставке.  

«Как художнику, мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что это не только симпатичные мордашки, - это именно образ, - сказала Светлана Рубцова. - Услышите шум листвы, стрекотание ночных сверчков, вы поймёте, что в каждой кошке есть своя атмосфера, своя изюминка».

Известно, что изображения с котиками пользуются сверхпопулярностью, пользователи социальных сетей, не задумываясь, под такими публикациями жмут на кнопку «нравится». Организаторы выставки учли этот момент, разместив под каждой картиной лист с сердечками. По количеству закрашенных посетителями символов будет определен самый впечатляющий кошачий образ акварельной серии.

Выставка ждёт своих посетителей до 4 апреля.  

Фото к событию: