A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
05.03.2018
Музей культуры Астрахани продолжает восстанавливать историю храмов города

6 марта в 13:00 в филиале музея-заповедника откроется выставка из цикла «Воспоминание о храме». В этот раз она возвращает астраханцам историю Спасо-Преображенского монастыря. В настоящее время от него сохранилась только северо-восточная башня на перекрёстке улиц Коммунистическая и Эспланадная. Горожане часто называют её «белой».

Судьба монастыря неразрывна с историей Астрахани. Он был основан по повелению Ивана Грозного во второй половине XVI века в северной части Белого города в честь победы над турецким войском  в 1569 году, став  вторым мужским монастырем в городе.

В Смутные времена обитель сильно пострадала. Атаман Иван Заруцкий с самозванкой Мариною Мнишек разграбили монастырскую казну, а их подчиненные разгромили и сам монастырь.

После пожара в 1646 году бы воздвигнут каменный храм. В середине XVII века он стал домовым патриаршим монастырём. Время его процветания оказалось весьма непродолжительным: уже в начале  XVIII века его состояние сильно ухудшилось, и монастырь был капитально перестроен, появились новые корпуса и хозяйственные постройки.

В  первой половине XIX века неудачный ремонт монастырского храма привел его в аварийное состояние. Необходимо было строить собор заново, но из-за отсутствия средств монастырь в 1873 году упразднили. В небольшой части разместился дом призрения для престарелых и сиротствующих духовного звания, но основные монастырские постройки отошли духовной семинарии. После 1918 года помещения семинарии были национализированы. В них расположились командные пехотные курсы. С начала 20-х годов на территории бывшего монастыря проживали воспитанники детского дома №1.

Сейчас из комплекса строений Спасо-Преображенского монастыря сохранилась лишь северо-восточная башня, построенная в 30-х годах XVIII века.

На выставке будут представлены фотографии из коллекций Сергея Степанова, Владимира Петрушкина, Светланы Рубцовой, Михаила Катруцы, документы из государственного архива Астраханской области, картина заслуженного художника России  Сергея Дьякова, рисунки Анны Бабышевой.

Напомним, что цикл выставок «Воспоминание о храме» - совместный проект Астраханской митрополии, Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Астраханского музея-заповедника и Государственного архива Астраханской области.

Фото к событию: