A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
16.03.2018
Оранжереинцы на защите Крыма

Располагая достоверными источниками, информацией из первых рук - от участников Великой Отечественной войны, находящихся в архивах историко – краеведческого музея села Оранжереи, можно воссоздать исторические события этого периода, донести искренние чувства, слова солдат, вершивших историю страны, до потомков, их сверстников, как в те далекие годы - сегодняшних молодых людей. В качестве материала для исследования взяты воспоминания, анкеты участников войны, их родных, сведения из Книг Памяти по Астраханской области, справочная литература, интернет–источники, в приложении представлены фотографии из фондов Астраханского музея – заповедника, а также предоставленные родственниками.

Обратимся к истории вопроса. Крым, оборона Севастополя, Причерноморье, как база, для наступательной операции советских войск. Крым для противника имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань), важнейший порт Кавказского побережья Черного моря, а также он был важен, как база для авиации. Крыму, по замыслу Гитлера и Альфреда Розенберга, главного нацистского идеолога, надлежало стать неотъемлемой частью, так называемой третьей империи. Из документов секретного архива Гиммлера стало известно, что для Крыма — будущего «немецкого Гибралтара» — Гитлер предложил новое название Готенланд. Симферополь предполагалось переименовать в Готенбург, Севастополь — в Теодорихсхафен. Более конкретно о судьбе Крыма Гитлер высказался на совещании 16 июля 1941 года. В своей речи он специально выделил его из ряда других оккупированных советских территорий и сказал, что полуостров «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами» (1).

Война в Крыму началась на рассвете 22 июня 1941 г. с фашистской бомбардировки центра Черноморского флота — города Севастополь. На парашютах сбрасывались неконтактные донные мины. Для вторжения в Крым были выделены значительные силы в составе 11-й армии Манштейна и румынского горного корпуса (2. С. 391). Героическая оборона города и главной военно–морской базы Черноморского флота продолжалась 250 дней и ночей. С 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942г. 4 ноября 1941 г. сухопутные войска и силы фронта, защищавшие Севастополь, в том числе Приморская армия, были объединены в Севастопольский оборонительный район (2. С. 392).

В обороне города в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии, 287-го стрелкового полка Приморской армии принимал участие Ларин Павел Васильевич, младший сержант, урождённый с. Федоровка Икрянинского района (3. С. 400). 25 Чапаевская дивизия защищала Севастополь до последних трагических дней падения обороны (4. С.7). В анкете участника Великой Отечественной войны, хранящейся в музее с. Оранжереи, Павел Васильевич указал, что от его полка при обороне Севастополя осталось в живых трое человек: двое взводных, ротный командир, и он сам, тяжелораненый. Солдат был вынужден выйти из боя, он попал в укрытый медпункт, затем в госпиталь.

Балаклава, сражавшаяся рядом с Севастополем, являлась самой южной точкой советско-германского фронта. Несмотря на трагический финал, оборона Севастополя, защита Балаклавы, в значительной степени сорвала планы немецко-фашистского командования и способствовала задержке его наступления к Волге и на Кавказ. В борьбе за Севастополь противник потерял около 300 тыс. человек убитыми и ранеными (2. С. 392).

В районе Мекензиевых гор 17 декабря 1942 г. противник вклинился в расположение советских войск и создал угрозу прорыва к Северной бухте. Ставка Верховного главнокомандующего усилила войска Севастопольского оборонительного района стрелковой дивизией, бригадой морской пехоты и несколькими маршевыми батальонами. Рядом с «чапаевцами» у Балаклавы и на Мекензиевых высотах воевал в составе 7 отдельной морской бригады старшина II статьи Кайдалов Федор Михайлович (1914-1984), урожденный с. Ватажное Красноярского района (5. С. 29). При поддержке флота и авиации советские войска 22 декабря 1942 г. нанесли контрудар и восстановили положение на главном направлении. К концу декабря фашисты овладели платформой Мекензиевы горы, но выйти к Северной бухте им не удалось (6). За боевые заслуги Федор Михайлович был награжден орденом «Красной Звезды». 7 бригада морской пехоты была переброшена под Севастополь, где отличилась в боях за город (командир Е.И. Жидилов). Кайдалов Ф.М. был тяжело ранен в бою и отправлен в госпиталь. Вторая его награда – медаль «За Отвагу». 13 месяцев пробыл боец в госпитале, но врачи спасли его жизнь.

В составе 320 гв. стрелковой дивизии (2 формирование) Крымского фронта в оборонительных боях за Крым рядовым воевал Харченко Иван Иванович (1923 – 2001), урожденный с. Ахтубинск Астраханской области. Призванный на фронт Икрянинским РВК с марта 1942 г., Иван Иванович участвовал в обороне г. Севастополь, за боевые заслуги награжден медалью «За оборону Севастополя»

Потеря Керченского полуострова резко ухудшила положение защитников Севастополя. 7 июня 1942 г. враг предпринял третий штурм города. На всех участках фронта шли упорные кровопролитные бои. Когда все возможности были исчерпаны, 4 июля по приказу Верховного Главнокомандования советские войска оставили город (2. С.391).

В боях за Кавказ, Причерноморье, Крым воевал наш земляк – Белозерцев Евгений Геннадьевич (1923 –1990), урожденный с. Федоровка Икрянинского района (7. С.247). Евгений Геннадьевич обучался в 7-й авиадесантной школе г. Орджоникидзе с ноября 1941 по май 1942 гг. По окончании школы курсантов срочно перебросили под Туапсе. Попал он в состав 32 гв. стрелковой дивизии, сформированной на базе 2-г воздушного десантного корпуса, участвовал в ходе Туапсинской оборонительной операции в Причерноморье в августе 1942 г. В дальнейшем, Белозерцев в составе дивизии Отдельной Приморской армии принимал участие в боях по освобождению Крымского полуострова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 г. 32-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а все ее полки получили почетное наименование Севастопольских (8). За участие в боях в Причерноморье Евгений Васильевич был награжден первой медалью «За отвагу». Сведения о волжанине Белозерцеве Е.Г. хранятся в музее г. Туапсе, г. Керчь. Следопыты из г. Керчь в 1980- х годах привезли в память Евгению Геннадьевичу землю, взятую с переправы, где воевал наш солдат.

После победы советских войск под Сталинградом, сокрушительного разгрома немецких войск под Курском, послуживших началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, советские войска перешли в наступление по всему фронту и осенью 1943 г. вышли на подступы к Крыму. Ставка ВГК придавала большое значение освобождению Правобережной Украины и Крыма с его портами и военно–морскими базами, необходимыми для восстановления Черноморского флота и активизации его действий. Задача освобождения Крыма была поставлена перед 4-м Украинским фронтом (9. С.184). Войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина во второй половине октября 1943 года вышли к Перекопу, Сивашу. В ноябре 1943 г. завязали бои за г. Армянск. Наши войска захватили плацдарм южнее Турецкого (Перекопского) вала и, несмотря на яростное сопротивление противника, в тяжелейших условиях удерживали его 158 дней до генерального наступления советских войск. Утром 8 апреля 1944 г., после мощной артподготовки, на Перекопские укрепления начали атаку войска 2-й гвардейской армии. Героизм советских воинов был массовым. Освобождение Армянска – ключевого опорного пункта противника – означало, что рушится вся система вражеской обороны на Перекопе. Вечером того же дня Армянск был полностью освобожден от врага. В течение трех дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточенные бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша (9. С. 222). В боях за город Армянск, в наступательной операции на Перекопских укреплениях, в районе Сиваша, принимал участие Костерин Георгий Ефимович, связист, 2-ая мото-штурмовая инженерно-саперная Перекопская орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова бригада резерва Главного командования (РВГК). За выполнение боевой операции – освобождение г. Армянск - Георгий Ефимович был награжден орденом Славы III-й степени (10. С. 250).

В Крымской наступательной операции, проведенной с 8 по 12 апреля 1944 г., участвовали соединения 4-го Украинского фронта: 2-я гвардейская армия, 51-я армия, 8-ая воздушная армия, 19-й танковый корпус; Отдельная Приморская армия; 4-я воздушная армия; Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Координацию действий войск осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов и А.М. Василевский (9.С. 215).

В составе 33 гвардейской стрелковой дивизии (гсд) 84 стрелкового полка в звании командира взвода противотанковых ружей (ПТР) воевал Рыжков Иван Павлович (1918–1984), урожденный с. Петропавловск Наримановского р-на (11.С.67). С 31 января 1944 г. 1-й стрелковый корпус (с 33-й гсд) передали в оперативное подчинение командованию 51-й армии, нацеленной на Крым. 1 ноября 1944 г. соединения 51 армии под огнем противника преодолели расстояние до 3 км по вязкому дну залива Азовского моря – Сиваш в ледяной соленой воде и захватили плацдарм в Крыму, блокировав тем самым 17–ю армию противника (9. С.222). Форсирование Сиваша стало ярким примером массового героизма советских воинов. Этим они повторили подвиг воинов Красной Армии, форсировавших эту преграду в 1920 г. под руководством М.В. Фрунзе (9. С. 222). Здесь инженерные части 51–й армии построили мост на рамных опорах, две земляные дамбы, понтонный мост. На сивашский плацдарм соединения и части переправлялись под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами врага, а нередко и в шторм (9. С. 221). В возведении переправ в составе 4 Украинского фронта принимал участие Свистунов Иван Евдокимович (1924 г.р.), младший сержант 121 отдельного понтонного батальона, урожденный р/п Капустин Яр (11. С. 146).

7 мая при массированной поддержке авиации советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района (9. С. 230). В числе первых 33 дивизия вошла в г. Севастополь, Рыжков Иван Павлович участвовал в штурме Сапун-горы. В мае 1944 г. Сапун–гора (горная протяженность около 8 км юго- восточнее Севастополя, являвшаяся ареной ожесточенных боев с немецко–фашистскими захватчиками и при обороне, и при наступлении советских войск) была наиболее укрепленной позицией в обороне противника (2.С. 389). Вот что писал в своих воспоминаниях Рыжков И.П.: «Это было 7 мая 1944 г. Утром начался бой. В нем участвовали войска 51-ой и Приморской армии, немец сразу стал отступать, наши вели штурм сразу на 15-ти километровом участке. Враг яростно сопротивлялся, но неудержимым был бой наших пехотинцев, артиллеристов, моряков, летчиков. Враг занял высоту, и мы сквозь огненный шквал пробивалась к ней. Ценой своей жизни бойцы отвоевали укрепления врага. Каждый шаг солдата, идущего на штурм Сапун-горы, был обагрен кровью. После взятия высоты, путь на Севастополь был открыт. 9 мая Севастополь праздновал победу. 324 орудия салютовали в Москве в честь доблестных освободителей Севастополя. Вот о чем я рассказывал своим детям, а теперь и внукам». 33-я стрелковая дивизия за освобождение Севастополя получила Благодарность Верховного Главнокомандующего, ей было присвоено почетное наименование «Севастопольская».

В освобождении Крыма большую роль сыграл Черноморский флот. Боевые корабли и авиация нанесли противнику значительный материальный урон, перекрыли морской путь из Крыма к портам Румынии. В составе 130 особой морской бригады воевал Палкин Василий Васильевич, урожденный с. Петропавловск Наримановского района (1915 г.р.) (13. С.334). За боевые заслуги награжден медалью «За освобождение Севастополя». В освобождении Севастополя в составе 11 гвардейской морской стрелковой бригады рядовым воевал Рыбинский Александр Никитич (1921-2006), урожденный Оренбургской области (11.С.65).

В составе 4–го Украинского фронта в освобождении Крыма в 1944 г. принимал участие связист Черняев Георгий Алексеевич (1902 - 1999), урожденный с. Вышка Лиманского района.

Бои за освобождение Крыма вошли героическими страницами в историю Великой Отечественной войны. Помнит спасенная Крымская земля наших земляков – оранжереинцев: в музее г. Керчь, г. Туапсе хранятся документальные сведения о волжанине Белозерцеве Е.Г., в музее с. Оранжереи находится капсула с землей из города – героя Керчь. Воспоминания, фотографии наших фронтовиков, защищавших Крым, Севастополь, не только бережно хранятся в музее, но и активно используются в научно–просветительской, патриотической работе с молодежью. Вот такой настолько близкой стала для нас крымская земля.

Автор: С.Г. Ширяева


Источники и литература

  1. Интернет - источник: Планы Гитлера на Крым - История России oursociety.ru/publ/istorija_rossii/plany_gitlera_na_krym/4-1-0-86
  2. Великая Отечественная война, 1941-1945: Словарь – справочник. М., Политиздат, 1985. С.
  3. Память. Назовем поименно. Астрахань, 2005. Т.III
  4. Хлебников Н.М., Евлампиев П.С., Володихин Я.А. Легендарная Чапаевская. М., 1970.
  5. Память. Назовем поименно. Астрахань, 2002. Т.III.
  6. Интернет - источник: РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/.html
  7. Память. Назовем поименно. Астрахань, 2000. Т. I .
  8. Интернет - источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/32 - я_гвардейская_стрелковая_дивизия
  9. Великая Отечественная война 1941 -1945 годов в 12 т. Т. 4.Освобождение территории СССР. 1944г. М., 2012.
  10. Память. Назовем поименно. Астрахань, 2005. Т.III.
  11. Память. Назовем поименно. Астрахань, 2005. Т.V.
  12. Вторая мировая война. Краткая история, 1983. М.,1983.
  13. Память. Назовем поименно. Астрахань, 2005. Т. IV.
  14. В приложении использованы фотографии фондов АМЗ: НВ -17441/9,1440/12,17441/44,17441/53,18990, фото, представленные родственниками ветеранов войны, а также фото с интернет – сайтов, фотоальбома Куманев Г.А. 1941-1945. Краткая история, документы, фотографии. М., 1983.
Фото к событию: