A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
11.04.2018
В Краеведческом музее прошла презентация проекта «Обращение к истокам»

В рамках проекта икона отрока Боголепа Черноярского, хранящаяся в фондах музея-заповедника, после реставрации временно возвращается к верующим для поклонения. На презентации прозвучали история инока Боголепа и рассказ о реставрации иконы, дополненный подробным иллюстративным материалом. С фотовыставкой реставрационного процесса посетители музея могут ознакомиться до 18 апреля.  

Проект «Обращение к истокам» реализуется Астраханским музеем-заповедником совместно с Ахтубинской Епархией и региональным министерством культуры и туризма Астраханской области. Он направлен на приобщение астраханцев к духовному и культурному наследию региона, расширение выставочных возможностей музея и создание условий для почитания верующими предметов религиозного назначения, которые входят в музейную коллекцию.

Заместитель председателя Правительства Астраханской области – региональный министр культуры и туризма Галина Зотеева отметила: «То, что в пасхальные дни мы открываем этот проект, наделяет его особым смыслом. Конечно, каждый музейный экспонат достоин такой судьбы, как у иконы отрока Боголепа. Очень рада, что сегодня сложилось понимание того, что людям нужно создавать условия для ознакомления с культурными и духовными ценностями».

Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев сказал, что благодаря проекту музей показывает населению, как учреждение культуры решает свои основные задачи – сохранять, изучать, демонстрировать. Он поблагодарил художника-реставратора музея-заповедника Юлию Азизову за тонкую работу по реставрации иконы, которая продолжалась год и продвигалась буквально по миллиметру.

В рамках проекта стало возможным представить для поклонения верующим икону отрока Боголепа Черноярского – самый ранний из сохранившихся образов с изображением мальчика-схимника. Отрок Боголеп считается заступником Черного Яра. Его устойчивое почитание в Астраханской губернии началось в XVIII веке. Ему молились о детях, о возвращении пропавших, об исцелении. Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний подчеркнул, что история маленького монаха – это история страны, региона. «Очень важно, что музейное сообщество и церковь нашли точки соприкосновения, смогли организовать проект, когда святыня, оставаясь музейным предметом, становится доступной для почитания. Это – правильный здоровый диалог, который сейчас необходим», - сказал владыка Антоний.   

На презентации художник-реставратор музея-заповедника Юлия Азизова рассказала о том, что икона поступила на реставрацию в аварийном состоянии, авторский слой находился под плотной фактурной записью, чтобы определить – сохранилось ли что-то от автора, пришлось делать рентген. В итоге оказалось, что икона подписная,  что встречается редко. «Открылась подпись на последнем этапе реставрации. Если дословно, то на иконе указано «писал живописец Андрей 1808 год, декабрь», - сказала Юлия Азизова.

Напомним, что 19 апреля презентация проекта состоится в Историко-краеведческом музее села Черный Яр, где в этот же день пройдёт крестный ход с иконой до храма Петра и Павла. Икона будет доступна для почитания прихожанами храмов и монастырей северных районов области. Кроме этого, в Дни славянской письменности и культуры образ будет представлен в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля и в конце мая вернётся в фонды музея-заповедника.  

Фото к событию: