A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
04.05.2018
В Музее боевой славы ко Дню Победы открывается выставка

Экспозиция «И помнит мир спасённый» рассказывает о последних днях Великой Отечественной войны через фотографии, документы и вещи фронтовиков, узников концентрационных и трудовых лагерей. За каждым экспонатом - личная история. Многие предметы, вошедшие в музейную коллекцию, передали участники событий тех лет, либо их потомки.

В канун праздника Великой Победы семейные реликвии передал в музей наш земляк Виктор Климонтов. Его родители перенесли все тяготы военных лет.  Оба находились в лагере под Люксембургом: маму – Вера Алексеевну немцы угнали из Украины на цементный завод, отец – Василий Алексеевич в мужской лагерь попал после боёв в 1942 году за Севастополь. В сентябре 1944 года их освободили союзники советских войск - американцы. После войны фронтовик забрал из Ворошиловградской (ныне Луганской) области девушку в Астрахань. Семья Климонтовых более 30 лет отдала работе на промышленных предприятиях города: Вера трудилась сверловщицей на заводе «Октябрь», Василий – стропальщиком и токарем на ТРЗ.

«Отец не любил рассказывать про войну и плен, - говорит сын участников войны Виктор Васильевич Климонтов. – Думаю, ему было настолько больно всё вспоминать. У мамы удалось выяснить, что происходило в лагере. Девушки, женщины выполняли тяжёлый физический труд, кормили их брюквой и похлёбкой с шелухой и гнилой картошкой, мылись содой. Однажды они потребовали мыло у комендантов лагеря, за что узниц приговорили к расстрелу. Их поставили к стенке. Некоторые в один миг стали седыми. Но в последний момент приказ отменили».   

Несколько лет назад Веры Алексеевны не стало, и Виктор Климонтов решил передать родительские вещи и документы, связанные с военным периодом, в Музей боевой славы. Всего – около 40 предметов за последние семь лет пополнили музейную коллекцию. Среди недавних поступлений - фотографии, сделанные в Люксембурге в 1944 году после освобождения из плена, ложка, привезённая из концлагеря, отцовские медали «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», наградные документы.

Виктор Васильевич - один из последних представителей семьи, он уверен, что лучше, чем музей, никто не сохранит материалы его родителей. Это, пожалуй, самая распространённая причина, по которой астраханцы передают свои семейные реликвии в музейные фонды.   

«Медаль «За оборону Севастополя» в коллекции не первая, но здесь есть личная история, мы можем несколько слов сказать о человеке, о его семье, - комментирует научный сотрудник Музея боевой славы Антон Второв. – В коллекции музея достаточно много наград, но большинство из них связаны с Астраханской областью – это медали за освобождение Сталинграда, Кавказа, вплоть до Курской дуги. Наград, полученных за бои на западном направлении, материалов, связанных со странами Европы, - гораздо меньше».

В эти дни в музее завершаются работы над созданием выставочного  комплекса ко Дню Победы, куда войдут материалы ветеранов о последних днях войны. В том числе там будут представлены и предметы семьи Климонтовых. Откроется выставка в День Победы.  

Фото к событию: