A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
14.05.2018
Историю Астрахани кондитерской расскажет Музей истории города

В филиале музея-заповедника открывается выставка «За витриной кондитерского магазина». Она посвящена деятельности астраханских кондитерских и ассортименту в дореволюционный период. 

Сверкающая витрина, яркие упаковки конфет, пряников, мармелада, аромат шоколада, ванили, свежей выпечки, кофе влекли прохожего в кофейни. К тому же предприниматели уделяли значительное внимание вопросам эффективной реализации своей продукции. Среди кондитеров существовала высокая конкуренция.

В центральной части города находились несколько кондитерских. Одна из них принадлежала братьям Шарлау, где выбор лакомств был разнообразен — конфеты, шоколад, торты. В кондитерской Симоненко, располагавшейся в Табачном ряду (ныне улица Кирова), преобладали булочки и тортики. Напротив Губернаторского сада (сейчас это Братский сад) была кондитерская — кофейная Бортновского.

Бурному развитию кондитерской промышленности в России в конце XIX века способствовал рост потребления чая. Его ввозили из Китая, а в России его расфасовывали. В Астрахани славился чай предпринимателя Козлова. Он был награжден золотой и серебряной медалями на московской политехнической и на казанской выставках. Во дворе дома Козлова, напротив нынешнего здания главпочтамта, размещались огромные склады для хранения чая, который прибывал большими партиями из Казани. В особом помещении велась сортировка чая.

На выставке будут  представлены упаковки кондитерских изделий  из фондов Астраханского музея–заповедника: жестяные банки, появившиеся в XIX – начале XX века, для карамели, монпансье, шоколадных конфет, знаменитых российских фабрик «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве», «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений», «Товарищество кондитерской фабрики «Реномэ», астраханской кондитерской фабрики «Шарлау». Посетители выставки узнают, как выглядели этикетки и вкладыши, ознакомятся с прейскурантами кондитерских и чаеразвесочных магазинов прошлого.

Выставка будет работать до 14 августа.

Фото к событию: