A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
23.08.2018
Астраханцы – участники битвы на Курской дуге

Битва на Курской дуге – одна из величайших во II мировой войне. В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шло сражение с участием более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч боевых самолетов.

После блестящей победы Красной Армии под Сталинградом, а затем общим контрнаступлением наших войск на всем советско-германском фронте линия фронта в районе Орел – Курск – Белгород - Харьков приняла сложное очертание, вошедшее в историю как «курская дуга». Здесь враг планировал в ходе операции «Цитадель» окружить советские войска на Курском выступе, уничтожить их, вырваться на оперативный простор и двинуться на Москву.

Летнее наступление не было неожиданностью для Красной Армии. Еще в апреле 1943 года Ставка Верховного главнокомандования на основе анализа обстановки и полученных нашей разведкой данных определила, что главный удар противника будет нанесен в районе Курского выступа. Это позволило своевременно разработать план и сосредоточить необходимые силы для разгрома гитлеровцев.

Начало операции Цитадель планировалось на 03:00 часов 5 июля. Советское командование, располагая данными разведки, решило опередить противника на полтора-два часа и начать артиллерийскую подготовку. Лавина огня нашей артиллерии всех видов и калибров обрушилась на подготовившиеся к атаке боевые соединения врага, на его огневые позиции, его артиллерию, командные пункты, скопление техники, склады боеприпасов и горючего.

Такого начала сражения враг не ожидал, задуманного им эффекта от внезапности нападения не получилось.

Наступление гитлеровцев началось с более чем двухчасовым опозданием. С первых же минут сражения на земле и в воздухе приняли ожесточенный характер. Враг вновь и вновь бросался в атаки на наш передний край и каждый раз откатывался назад, оставляя за собой горящие танки и погибших солдат и офицеров. В ряде мест в траншеях завязывались рукопашные схватки, в ход шли все средства ближнего боя, вплоть до лопат и кинжалов.

На одном из участков битвы героически сражались 81 стрелковая дивизия под командованием генерала Баринова, в составе которой служило немало астраханцев: Ф.Е. Максимов, М.С. Голод, М.М. Ткачев, погибший в ходе одного из сражений. В районе станции Поныри отличился расчет ефрейтора Кузьмы Андреевича Зуева. 3 июля 1943 года его бойцы заняли позиции недалеко от проходящей мимо дороги. 7 июля немцы решают нанести удар в сторону Понырей. Танковая колонна поползла по дороге. Тогда командир орудия К.А. Зуев подбил головной танк, его бойцы замыкающий. Колонна развернулась, подставив уязвимые места машин под арт-огонь, советский расчет в этом бою уничтожил 15 танков противника, из них три «Тигра». Расчет был награжден боевыми медалями, а астраханцу К.А. Зуеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ожесточенные бои шли и в воздухе. В воздушных боях отличились астраханцы В. В. Кирилюк и О. В. Моисеев.

Командир звена 31 истребительного авиаполка 17 Воздушной армии лейтенант В.В. Кирилюк 11 августа 1943 года с группой в шесть истребителей ЛА-5 прикрывал наши войска на реке Северский Донец. При выполнении задания они встретили 20 бомбардировщиков противника. В ходе воздушного боя советские летчики заставили врага сбросить груз на свои позиции.

Командир звена 175 гвардейского штурмового авиаполка 11 гвардейской авиадивизии гвардии старший лейтенант О.В. Моисеев, возвращаясь 8 июля 1943 года с боевого задания, отстал от группы и был атакован двумя «Фокке-Вульфами». Он сбил один вражеский самолет, а второй повредил машину О.В. Моисеева. Прилагая все усилия, Моисеев перетянул свою машину на нашу территорию. За Курскую битву он произвел 24 боевых вылета, уничтожил 41 автомашину, 22 орудия, 12 танков, 2 железнодорожных вагона, 1 мост.

Членом Военного Совета 40-й армии Воронежского фронта был астраханец, генерал армии А.А. Епишев.

В Курской битве принимал участие и старший сержант 302 стрелковой дивизии К.С. Федотов. Его полк, отражая натиск, впервые встретился с новой техникой врага – танком «Пантера» и самоходной установкой «Фердинанд». Имея только минометы, полк не мог дать должного отпора врагу. Федотов позднее вспоминал: «На счастье, на ближайшей высоте расположились расчеты двух 45-мм пушек, благодаря им удалось уничтожить «Фердинанд», а танк был вынужден отступить». Уже после Орловско-Курской дуги, в 1944 году К.С. Федотов стал старшиной 2 статьи Балтийского флота.

В составе 1 гвардейского полка связи 11 гвардейской армии сражалась и астраханка Г.Н. Акбулатова-Анненкова. Она работала бодистом в штабе армии и на ее плечах лежала поддержка бесперебойной связи с боевым подразделением армии. Воочию видела она и Ивана Христофоровича Баграмяна, и Константина Константиновича Рокоссовского, и Георгия Константиновича Жукова.

В составе 1245 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии сражались и супруги Т.А. и М.Я. Самойленко. Разведчиком Воронежского фронта был ефрейтор А.Н. Шестаков. В 1-ом танковом корпусе поддерживала связь наша землячка Л.А. Игнатова. Необходимо отметить, что в Курской битве участвовало очень много астраханцев, преимущественно 1922-1924 года рождения. Все они доблестно проявили себя в боях, защищая Родину, и получили заслуженные награды и благодарность потомков.

Апогеем битвы стало сражение на Прохоровском поле.

В этом бою принимал участие в составе 3-го батальона 145 гвардейского полка 5 гвардейской армии Степного фронта заместитель командира роты пулеметчик Е.П. Гремин. Он окончил Арзамасское пулеметное училище и младшим лейтенантом был отправлен на фронт. В ходе Прохоровского сражения Гремин получил тяжёлое ранение. После излечения в госпитале был демобилизован.

В составе 110 танковой бригады 18 корпуса 5 танковой армии генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова сражался астраханец П.Е. Дыхман.

Ни на одном направлении врагу не удалось проложить себе дорогу на Курск, а ведь к этому сводилась его главная задача в наступлении. На семь-восемь дней хватило у немцев наступательного духа на Курской Дуге, затем они остановились – обессиленные и обескровленные. Операция «Цитадель» провалилась.

12 июля 1943 года ставка Верховного главнокомандования отдала приказ: войскам Западного, Брянского и Центрального фронтов начать штурм Орловского выступа, освободить город Орел; Воронежскому, Степному и Юго–Западному фронтам довершить разгром белгородско - харьковской группировки противника, освободить города Белгород и Харьков с последующим выходом войск всех этих фронтов к Днепру.

12 июля началась операция «Кутузов». Контрнаступление советских войск велось с двух направлений: из района севернее Орла на юг, из района восточнее Орла на запад.

Участником операции «Кутузов» был пулеметчик 705 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60 Армии младший сержант М.Г. Бочаров, который своей личной находчивостью и инициативой не раз способствовал успешному продвижению наших подразделений. За это указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В ликвидации Орловского выступа в составе 416 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии 13 гвардейской армии участвовал сержант А.П. Тульников. Севернее Курска в районе Понырей еще до начала операции «Кутузов» отличился летчик-штурмовик В.Ф. Коленников. Группа советских летчиков вступила в бой с шестью истребителями «Фокке-Вульф – 190», охранявших с воздуха колонну из 100 танков. В.Ф. Коленников сбил 1 вражеский самолет остальные ушли. После чего советские ИЛ-2 атаковали танки противника. На личном счету В.Ф. Коленникова в этом бою было 2 танка. В последствие он стал Героем Советского Союза.

Одновременно с операцией «Кутузов», 12 июля на белгородско-харьковском направлении началось операция – «Полководец Румянцев».

Советские войска развили успешный темп наступления и к 23 июля вышли сначала на те рубежи, которые занимали до 5 июля, но вынуждены были оставить, а затем, усилив натиск, прорвали оборону врага. 5 августа 1943 года Белгород был освобожден.

Вечером этого же дня вечернее небо Москвы озарилось салютом: впервые в ходе Великой Отечественной войны столица салютовала своим доблестным войскам. Был дан залп из 120 орудий.

Советские войска продолжали свое наступление на харьковском направлении. 23 августа в результате ожесточенных городских боев Харьков был освобожден от врага.

На белгородского-харьковском направлении проявили себя астраханцы Г.А. Андреев, Н.Н. Калита, Г.Г. Буйлов, А. Г. Мозгунова-Обыденкова, К.С. Фролова и другие.

Лейтенант В.Н. Захаров, летчик 306 штурмовой авиадивизии 17 Воздушной армии, на самолете ИЛ-2 совершал боевые вылеты на уничтожение вражеских переправ, колонн танков и автомашин, укреппунктов. Он так же принимал участие в боевых действиях в районах городов Белгород, Барвенково.

В районе станции Маслова Пристань Белгородской области совершил подвиг командир пулеметной роты 229 гвардейского стрелкового полка 72 гвардейской стрелковой дивизии 7 Гвардейской армии Степного фронта гвардии лейтенант В.М. Колесников. Его рота в одном бою уничтожила 300 солдат и офицеров, подавила 14 пулеметных гнезд врага, защищая командный пункт роты. В.М. Колесников вынес два пулемета из командного пункта и открыл огонь по гитлеровцам. Когда один его пулемет был разбит, он поменял его и место ведения боя. На его личном счету 200 солдат врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза 1 ноября 1943 года.

На харьковском направлении отличился наводчик орудия 1839 истребительной противотанковой бригады 6 гвардейской армии Воронежского фронта И.Д. Ермолаев. В августе 1943 года он участвовал в отражении контратаки танков и пехоты противника в районе села Любовка Харьковской области. Он уничтожил три танка «Тигр», один вездеход, три средних танка и ремонтную бригаду врага. В декабре 1943 года получил звание Героя Советского Союза.

Битва на Курской дуге завершилась победой Советской Армии. Последняя попытка Германии повернуть ход войны в свою пользу окончательно провалилась. Командование вермахта вынуждено было отказаться от наступательной стратегии и перейти к оборонительной.

Свыше ста тысяч советских воинов, за проявленные на Курской дуге мужество и отвагу, были награждены орденами и медалями, более ста восьмидесяти человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Автор: А.В Второв., Л.М. Муртазаева