A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
03.09.2018
Астраханский музей-заповедник представит экспонаты из этнографической коллекции в Элисте

7 сентября в Национальном Музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова в рамках социально-культурной акции «Мы одна семья» откроется выставка «Под небом единым!».  Астраханский музей-заповедник получил приглашение принять участие в выставочном проекте. Сотрудники музея сформировали собрание предметов, которое в эти дни отправляется в соседний регион.

Четвёртый год подряд Калмыкия проводит социально-культурную акцию. Её целью является укрепление межнационального и межкофессионального согласия. Она знакомит жителей Калмыкии с культурой и традициями народов, которые на протяжении столетий жили рядом с калмыками и тесно взаимодействовали между собой.

Ежегодно партнёрами выставочного проекта, проводимого в рамках акции, становятся музеи из регионов Северного Кавказа и Поволжья. Например, в прошлом году Музей Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова провёл совместную выставку с музеем-заповедником «Старая Сарепта» (г. Волгоград). В этом году экспозиция создаётся совместными усилиями музейных работников Элисты и Астрахани.  

Заведующая отделом по науке и экспозициям филиала Астраханского музея-заповедника - Историко-архитектурного комплекса «Астраханский кремль» Галина Карнаухова, заместитель директора Астраханского музея-заповедника по науке и экспозициям Андрей Курапов, научный сотрудник отдела истории Наталья Лосева сформировали коллекцию и информационный материал.

В Элисте будут представлены более 80 предметов, знакомящих с культурой и бытом народов, традиционно проживающих в Астраханской области, – русских, калмыков, татар, ногайцев и казахов. Среди экспонатов можно назвать такие, как форма для пасхи, валёк, рубель, сечка, ритуальные предметы, национальные костюмы, элементы одежды.

Концепция проекта нашла отражение и в афише. Дизайнеры использовали изображение татарского головного убора – калфака, из бархата, с богатой вышивкой. Этот предмет дал основные цвета – тёплые и глубокие.   Но задача – представить все народы – оставалась не решённой. «Тогда мы подумали – где очень ёмко, лаконично может проявиться индивидуальность каждой культуры, как её сможет «прочитать» зритель? Мы пришли к выводу, что это должен быть народный орнамент, своего рода, сплав природы и религии, символичное описание мира каждым народом и одновременно демонстрация виртуозности в создании многочисленных узоров. Так на афише появились казахский, калмыцкий, татарский, русский и ногайский орнаменты. Мы очень рады, что получилось отразить в афише смысл единства и дружественного сосуществования народов!», - рассказали сотрудники музея.

Астраханская коллекция будет гостить в Калмыкии до октября этого года.

Добавим, что в настоящее время идут переговоры об организации в Краеведческом музее обменной выставки, которая познакомит астраханцев с современным изобразительным искусством Калмыкии.

Фото к событию: