A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
04.09.2018
В Музее боевой славы говорили о подвигах астраханцев на дальневосточных рубежах

В начале сентября в стране отмечается памятная дата  - День окончания Второй мировой войны. В российский календарь дата вошла сравнительно недавно – 8 лет назад, но праздник нельзя назвать новым – 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, в Советском Союзе был учреждён День победы над Японией.  В филиале музея-заповедника прошло тематическое мероприятие, приуроченное к этому событию, «Сражения на Дальнем Востоке».

Героизм и мужество в сражениях на Дальнем Востоке проявили тысячи советских солдат. В их числе, конечно, были и наши земляки. Их имена звучали на мероприятии в Музее боевой славы. Об их подвигах музейные работники напомнили студентам, поисковикам, волонтёрам. Почётными гостями стали труженики тыла, дети войны, ветераны правоохранительных органов.

Научный сотрудник музея Люция Муртазаева сообщила, что в разгар конфликта с Японией, в 1938 году, за проявленные мужество и героизм, орденами и медалями были награждены более 17 тысяч человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 70 бойцам и командирам, в том числе и астраханцам Николаю Захаровичу Попову и Александру Фёдоровичу Васильеву.

В августе-сентябре 1945 года в боях на Дальнем Востоке отличились наши земляки - Герой Советского Союза Василий Петрович Ситников, Михаил Степанович Андросов, Александр Антонович Кузнецов, долгие годы возглавлявший совет ветеранов 28 Армии.

Память участников войны почтили минутой молчания.

Напомним, что конфликт на дальневосточных рубежах Советского Союза длился более 13 лет. В 1932 году обстановка на границе осложнилась. За три года до начала Великой Отечественной войны Япония выдвинули территориальную претензию к СССР, потребовав передать марионеточному государству Маньчжоу-Го высоты Заозерная и Безымянная. После нападения на СССР нацистской Германии положение на Дальнем Востоке стало угрожающим. Лишь после победы Красной Армии на Курской дуге в 1943 году японские правящие круги вынуждены были окончательно признать, что их планам сокрушения Советского Союза не суждено осуществиться. Они пересмотрели свои планы, предусмотрев в них не наступательные действия, а оборонительные. Результатом такой политики стало вступление Советского Союза в войну с Японией. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Фото к событию: