A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
26.09.2018
О малоизвестных фактах из истории региона говорили в Краеведческом музее

В череде событий, приуроченных к 460-летию основания российской Астрахани, в филиале музея-заповедника состоялся круглый стол «Астрахань - южный форпост России». В нём приняли участие учёные, краеведы, архивисты, сотрудники музея и Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина. Слушателями стали студенты вузов и ссузов.

В ходе дискуссии речь шла о периоде, который относится ко времени  основания российской Астрахани, ставшей впоследствии надежным южным форпостом России, центром торговых и межгосударственных связей.

«Яркие выступления сотрудников Краеведческого музея – заведующей отделом истории Елизаветы Казаковой и научного сотрудника отдела фондов Георгия Стукалова, связанные с археологическими раскопками и находками, позволили участникам круглого стола представить картину жизнедеятельности города в разные исторические периоды. У собравшейся аудитории особый интерес вызвал вопрос, связанный с перспективами развития городской археологии в Астрахани», - отметила по итогам мероприятия учёный секретарь музея-заповедника Надежда Горохова.

Сотрудник Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина Михаил Кирокосьян рассказал о развитии военно-морских сил, стоявших как на страже рубежей государства, так и обеспечивающих защиту торговым судам от пиратов.

Наталья Пугачева, заведующая сектором по связям с общественностью Государственного архива Астраханской области, ознакомила присутствующих с тем, как менялся архитектурный облик Астрахани с 1860 года. Она сообщила, что в середине XIX века каждый желающий возвести строение, должен был направить Государю Императору прошение на гербовой бумаге о строительстве, заплатив пошлину - 70 копеек серебром, со сметой, чертежом, пояснительной запиской. Астрахань была бедна на строительный лес и топливо для обжига кирпича, поэтому строительство велось в основном из сырца. Наталья Пугачёва сообщила, что многие документы того времени находятся в прекрасной сохранности и ждут своих исследователей.     
В завершение круглого стола участники ознакомились с книжной выставкой «460 лет в составе России» Областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и совершили увлекательную экскурсию по музейной выставке «Старая Астрахань. Из истории археологических исследований на территории города».

Фото к событию: