A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
19.10.2018
«Связь всегда святое дело, а в бою еще важней»

Ко Дню военного связиста

20 октября в нашей стране отмечается день военного связиста. Именно в этот день в 1919 году как самостоятельное подразделение были образованы специальные войска связи России. Значение этого рода войск переоценить невозможно. Именно связисты ответственны за то, чтобы информация командования в срок доходила до военных на местах. Именно связь обеспечивает четкую координацию частей и соединений отечественной армии. Не менее важной представляется задача не допустить утечки секретной информации.

Особой страницей в истории войск связи является Великая Отечественная война, в ходе которой в полной мере проявились героизм и мужество связистов. Около 300 представителей этого рода войск были удостоены звания Героя Советского Союза. К 22 июня 1941 года в каждом военном округе, как правило, имелся лишь один полк связи, а зачастую всего один батальон. При этом в них катастрофически не хватало радиостанций, и часто руководство фронтов, армий, дивизий вынуждено было полагаться на офицеров-порученцев или курьеров-мотоциклистов.

Среди астраханцев участников Великой Отечественной Войны было немало представителей этого рода войск. На передовой, в сложнейших условиях, порой ценой собственной жизни они занимались восстановлением каналов связи. О некоторых из них пойдёт речь в этой статье.

Жарёхин Вениамин Михайлович, 1925 года рождения, 17 января 1943 года, будучи учеником 9 класса, был мобилизован в Красную Армию. Служил во 2-ой отдельной запасной роте связи 37-ой запасной бригады. За период военных действий служил рядовым в составе 536-ой отдельной кабельно-шестовой роты связи и отдельного 30-го Криворожского орденов Богдана Хмельницкого II степени, Красной Звезды, Защиты Отечества полка связи в составе 3-го Украинского фронта. Позднее Жарёхин учился в Ленинградском училище связи. Его боевой путь проходил через города Чугуев, Харьков, Лисичанск. Он форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. Свой боевой путь Вениамин Михайлович закончил в Вене. Был демобилизован 19 мая 1949 года. После войны вернулся в Астрахань, работал в Астрахани и Гурьеве на предприятиях нефтяной промышленности.

Астраханка Теплова Елена Никаноровна, 1920 года рождения, в 1942 году была призвана в 50-й отдельный батальон связи. В период Сталинградской битвы состояла в звании рядового связиста в 133-ом отдельном полку связи 9-ой дивизии 66-ой Армии Донского фронта. Принимала участие в освобождении Полтавы и Харькова, Румынии и Бессарабии. Свой боевой путь Теплова закончила в 1944 году в Яссах в связи с ранением. После окончания Великой Отечественной войны работала на астраханском рыбокомбинате.

Аненнкова-Акбулатова Гайша Насретдиновна, 1924 года рождения, 22 января 1942 года добровольцем вступила в РККА и была зачислена в 50-й отдельно-запасной батальон связи, который находился в поселке Трусово в помещении рыбозавода «Молодёжный». В это же время Аненнкова-Акбулатова проходила обучение на телеграфиста Бодо. 22 апреля 1942 года по окончании курсов Аненнкова-Акбулатова и 13 её товарищей отправилась из Астрахани в Москву. На станции Салтыковка находился распределительный полк, откуда она была направлена в 1-й гвардейский полк связи 11-й Гвардейской Армии. Выполняя обязанности бодиста в штабе армии, гвардии старший сержант Аненнкова-Акбулатова должна была обеспечивать бесперебойную связь с боевым подразделением армии. Гайша Насретдиновна принимала участи в событиях на Курской дуге летом 1943 года, в операции «Багратион». Она воочию видела и Ивана Христофоровича Баграмяна (командующего 11 гвардейской армией), и Константина Константиновича Рокоссовского, и Георгия Константиновича Жукова. В сентябре 1944 года со станции литовского города Шяуляй в связи с беременностью она уехала домой в Астрахань. Сразу после окончания войны 28 мая 1945 года Аненнкова-Акбулатова вернулась к работе связистом, но теперь, в мирное время, она стала работать телеграфистом Бодо на Астраханском центральном телеграфе. Вся её последующая жизнь была связана с телеграфом.

С января 1944 года уроженец села Соленое Займище Александр Никитович Конев, воевавший на смоленской земле, служил связистом в 538-ом миномётном полку 21 Армии. Гвардии сержант Конев прошел с боями до Берлина. Сначала месяца четыре Конев бегал по передовой с катушкой кабеля, телефонным аппаратом и личным оружием, восстанавливая под огнём противника связь между подразделениями полка. Потери среди связистов были немалые. Вслед за пехотой на сбитом из досок плотике вчетвером Конев с товарищами – связистами ночью форсировали Днепр, прокладывая по дну реки связь трофейным красным подводным кабелем. Пришлось также Коневу вплавь форсировать быстрый и холодный Неман. Отделение связистов переплывало реку вместе с женским отделением снайперов. Выросший на Волге Конев отлично плавал и помогал девушкам держаться на воде. А вот при форсировании третьей на пути полка реки Буг Коневу и его товарищам повезло, под утро они проскочили её по наведенному мосту. Позднее уже на польской земле Александра Конева назначили командиром отделения разведки взамен погибшего в бою. Боевой путь гвардейского связиста Конева был отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В своих воспоминаниях Александр Никитович утверждал, что ему повезло, так как командиры над ним были умные, заботливые, волевые и если выполнялся боевой приказ, то рядом с ними в бою были их командиры, которые показывали своим подчинённым пример мужества, хладнокровия и боевого мастерства.[1]

Наш земляк Николай Семёнович Криволапов, командир взвода связи 3-го батальона 369-го полка 212-ой стрелковой дивизии, в период операции «Багратион», преодолевая топи и болота Белоруссии, вместе со своими бойцами тянул телефонные провода, обеспечивая связь атакующим частям. Уже после войны он вспоминал, что перед ним стояла задача восстанавливать связь немедленно, в то время как воздух был наполнен звенящим металлом, рвались снаряды, и невозможно было высунуть голову. Ухватив нитку провода, Криволапов где ползком, где бегом пробирался вперёд, разыскивая оборванный провод и соединяя его концы буквально на ходу. В 1944 году развернулась Висло-Одерская операция. Батальоны 369-го полка 221-ой стрелковой дивизии начали штурм хорошо укреплённой немецкой обороны на северо-западном берегу реки Пилица. Удачно перебравшаяся первой через реку группа бойцов закрепилась на небольшом прибрежном пятачке и требовала поддержки, но связь оборвалась. С командного пункта поступил приказ «Немедленно восстановить связь!». Времени на раздумья не было и Криволапов, скинув шинель и сапоги, прикрепил за ремень конец провода и, доплыв до середины реки, которая буквально кипела от падающих снарядов, заметил, что кто-то движется ему навстречу. Это был советский связист из группы захвата. В ледяной воде Криволапов и его товарищ соединили концы провода. Связь была восстановлена, и группа захвата, получившая огневую поддержку, смогла успешно закрепиться на плацдарме. Это способствовало тому, чтобы полк форсировал водный рубеж.[2] После войны Криволапов работал заместителем начальника колонии для малолетних преступников в Оренбурге, а с 1962 года в Управлении внутренних дел Астраханской области.

Младший лейтенант Федосеев Евгений Николаевич участвовал в оборонительных и десантных операциях за город Керчь. С июня 1941 года по 1942 год служил связистом, а с сентября 1942 года - телеграфистом. В феврале 1945 года в период Ялтинской конференции в составе специальной группы связи участвовал в работах по обеспечению подводно-кабельной линией связи Американского корабля «Франконно», базирующегося в Севастополе. По окончанию войны, Федосеев был задержан от мобилизации на 2 года в связи с необходимостью организации работ по восстановлению средств связи в освобождённом Севастополе.

Мария Падерина, прибывшая в Астрахань из Ленинградского училища связи имени Ленсовета, астраханки Полина Рыбалченко, Полина Ивенская, Тамара Амерханова, Анастасия Анисимова прошли путь от Дона до Берлина в 62-ом отдельном гвардейском батальоне связи 28-го гвардейского стрелкового корпуса. Батальон формировался в сентябре 1942 года.[3] За боевые заслуги в боях с фашистами батальону в апреле 1943 года было присвоено звание гвардейского. В это же время батальон был передан 28-му гвардейскому стрелковому корпусу 62 гвардейской армии.

Среди защитников знаменитого сталинградского Дома Павлова был 17-летний астраханский связист Евгений Мясников, который с чердака дома передавал координаты целей для советских артиллеристов, оборонявших дом.

Александров Иван Кондратьевич проходил службу в должности командира взвода радиосвязи 103-го гвардейского стрелкового полка 34-ой гвардейской стрелковой дивизии и участвовал в боях в составе 28 Армии, оборонявшей Астрахань. Александр Иванович вспоминал, что в ноябре 1942 года в калмыцких степях на подступах к Астрахани развернулись ожесточенные бои. Сопротивление немцев он оценивал как фантастическое. В штурме обороны немцев участвовали все: наряду с пехотинцами дрались связисты, сапёры и медики. В результате плотного миномётного, артиллерийского огня и огня крупнокалиберных пулемётов проводная связь была парализована. Линейные связисты были вынуждены по-пластунски на открытой местности восстанавливать связь с батальонами. В этом бою 19 ноября 1942 года на подступах к Астрахани, вспоминал Иван Кондратьевич, он был тяжело контужен, погибли и основной радист их полка, и резервный, тяжело раненным оказался начальник штаба по шифровальной работе. В такой ситуации политрук роты связи лично взял телефонную катушку с кабелем и буквально ползком стал восстанавливать поврежденную связь. Работая на открытой местности под ураганным огнём, он погиб как герой.

К середине дня 19 ноября 1942 года оборона немцев была разгромлена, остатки фашистов поспешно отошли на рубеж посёлка Яшкуль.[4]

Сегодня войска связи Российской Федерации обеспечивают взаимодействие между армейскими подразделениями с помощью самых современных технологий, продолжая славные традиции отечественных связистов времён Великой Отечественной войны.

Автор: Л.М. Муртазаева


[1] П. Костыренко «От Ельни до Берлина» // Волга, 15 августа 1995. С. 1.

[2]А. Ганкевич «Катушечники» // Волга, 23 февраля 1996. С. 2.

[3] М. Падерина «Юность комсомольская моя» // Волга, 28 декабря 1984, С. 4.

[4] 75 лет28-й общевойсковой Краснознамённой армии. Наследники славных традиций. Гродно, 2017. С. 27.