A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
27.11.2018
Международный юношеский день (МЮД)

В 1915 г. Международная социалистическая конференция молодежи постановила проводить ежегодно в первое воскресенье сентября «“Международный антимилитаристический день молодежи” в целях мобилизации молодежи на борьбу с милитаризмом, за мир, против империалистической войны. <…> 3 октября этого же года МЮД впервые провели в Швейцарии, Нидерландах, США, Италии, Румынии и ряде других стран. <…>. С 1916 по 1931 г. праздник отмечался в первое воскресенье сентября, а с 1932 г. по предложению некоторых секций Коммунистического интернационала молодежи – 1 сентября. С самого начала этот праздник представлял собой массовое действо: проводились демонстрации и митинги» [1].

Воззвание Интернационального бюро молодежи из Цюриха получили в России в конце сентября 1917 г., 15 октября 1917 г. в Москве был впервые отмечен праздник. «В России, в отличие от Европы первый Международный юношеский день праздновали под лозунгами превращения войны империалистической в войну гражданскую, т. е. в духе ленинских концепций классовой борьбы. <…> С 1920 г. Международный юношеский день ежегодно организованно отмечался в советской России. <…> Власть с его помощью стремилась сформировать пролетарское мировоззрение у советской молодежи с особым интернационалистским оттенком, помогающим утвердить в юных умах идею мировой революции и коммунистического торжества в будущем. <…> характер праздника в России по сравнению с 1917 г. начал меняться. Во-первых, значительно расширились территориальные рамки. Он вышел за пределы столиц, вовлекая рабоче-крестьянскую молодежь всей России. Во-вторых, в содержании и атрибутике МЮДа сильно проявлялись классовые аспекты антимилитаристской борьбы, проводимые в жизнь руководством КИМа, где значительное влияние оказывал российский комсомол и руководство Коминтерна во главе с В.И. Лениным. Накануне был устроен Всероссийский коммунистический субботник молодежи в пользу жертв революции, который стал часто сопровождать МЮД в России и СССР»[2].

Комсомолец двадцатых годов Ананьев (к сожалению, пока неизвестны его имя и отчество) вспоминал о праздновании МЮДа в Астрахани: «В 1924 — 1927 г. Горкомом комсомола проводились демонстрации посвященные дню молодежи, это примерно 1-го сентября каждого года, где вся молодежь выходила с факелами и чучелами министров — Керзона, Макдональда и др. которых после демонстрации сжигали на кострах, как ненавистных Советской власти. Вся демонстрация проходила организованно, с песнями, шутками, вообще есть вспомнить, было очень весело и каждый стремился участвовать в общественной работе»[3]. В фондах Астраханского музея-заповедника хранятся фотографии, сделанные в 1920-е гг., в Международный юношеский день. Согласно плану, участники праздничных мероприятий собирались в разных пунктах города, направлялись на митинг, проходили по центральным улицам. Устраивались выступления агитационных коллективов, физкультурников, а также факельные шествия[4]. Празднование МЮДа в 1925 г. описано в газетной заметке:

«4 часа.

Улицы заполнены красной молодежью.

К Эллинго-Бакалдинскому райкому медленно подходят ячейка за ячейкой, отряд за отрядом.

Песни комсомола, барабанный бой пионеров.

В 6 часов почти все в сборе. Появляется отряд факельщиков, со свистом и грохотом под’езжают автомобили, на которые сажают детей-пионеров.

На один из автомобилей села группа, изображающая полицейских лакеев капитала.

В 7 часов двинулись с места. Под звуки барабана шли стройными рядами отряды Ю.П., за ними двигались ячейки РКСМ. МЮД начинается выкидыванием лозунгов: «Да здравствует МЮД и Комсомол — могильщик капитала!»

Дружное «ура» раздается в Буровском саду, куда направляется демонстрация. При свете факелов проводится небольшой митинг, после которого шествие направляется к Трусовскому садику.

Во время шествия выкидываются лозунги и пускают ракеты.

Далеко в воздухе гремит неумолкаемое «ура».

От Трусовского садика все расходятся по домам, провозглашая здравицы в честь комсомола всего мира.

Карнавал Красной молодежи в XI-й Межд. Юношеский День — был по истине праздником Комсомола»[5].

По-видимому, одно из таких шествий запечатлено на акварели Б.В. Филипченко[6].

С 1933 г. по решению Президиума Исполкома Коммунистического интернационала молодежи МЮД проводился 1 сентября. «Это мотивировалось в том числе и тем, что на протяжении 18 лет он праздновался в первые дни сентября и во многих странах совпадал с призывом в армию, что усиливало его антимилитаристскую направленность». В 1939 г. ЦК ВЛКСМ постановил перенести демонстрации, посвященные XXV Международному юношескому дню, с 1 на 6 сентября. В последующие годы дата проведения праздника была подвижной и определялась ЦК ВЛКСМ. 6 сентября 1942 г. в Советском Союзе отметили ХХVIII Международный юношеский день. Более поздних свидетельств празднования МЮД не выявлено. «В 1943 г. Коминтерн принял решение о самороспуске, и, соответственно, прекратила свое существование его секция – Коммунистический Интернационал молодежи – главный организатор Международного юношеского дня в 1920–1930-е гг.»[7]

Автор: А.Н. Алиева 

Иллюстрации:

1. Шествие демонстрации по ул. Советской в Международный юношеский день. Астрахань. 3 сентября 1922 г. АМЗ КП 1538. Публикуется впервые.

2. Митинг Нижнебаскунчакской организации Российского коммунистического союза молодежи, посвященный Международному юношескому дню. 2 сентября 1923 г. АМЗ КП 176. Публикуется впервые.

3. Филипченко Б.В. Факельное молодежное шествие. Астрахань. 1928 г. Бумага, акварель. АМЗ КП 13805/И 1024. Фрагмент. Публикуется впервые.


[1] Можаева Л.А. Антимилитаристская борьба и международная солидарность молодежи в политическом фокусе Международного юношеского дня // Вестник РГГУ. 2014. № 7 : Серия "Международные отношения : Регионоведение". С. 93, 94. Коммунистический интернационал молодежи — молодежная секция Коммунистического интернационала.

[2] Там же. С. 96.

[3] Воспоминания Ананьева комсомольца с 1923 г., члена КПСС с 1926 г. [Машинопись]. Л. 2. АМЗ НВ 20571/1. Орфография и пунктуация подлинника сохранены. Сообщила Е.П. Казакова, зав. отделом истории.

[4] План проведения Международного Юношеского Дня 7-го сентября 1924 года // Коммунист. 1 сентября 1924 г. № 201. План проведения 14 Международного Юношеского Дня 2 сентября 1928 года // Рупор комсомола. 5 августа 1928 г. № 45.

[5] М-ч. Международный юношеский день в Астрахани. Праздник Комсомола. (Впечатления). // Коммунист. 8 сентября 1925 г. № 204.

[6] Филипченко Б.В. Факельное молодежное шествие. Астрахань. 1928 г. Бумага, акварель. АМЗ КП 13805/И 1024.

[7] Можаева Л.А. Указ. соч. С. 98 — 101.

Фото к событию: