A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
28.12.2018
В этом году исполнилось бы 80 лет мемориальному музею имени Кирова

В Краеведческом музее к этой дате открылась выставка. Посетители через представленные документы и предметы узнают о деятельности советского партийного и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (1886 – 1934).  

В 1919 – 1920 гг. Киров (настоящая фамилия Костриков) жил в Астрахани, в феврале — марте 1919 г. возглавлял Временный военно-революционный комитет Астраханского края, принял активное участие в подавлении мартовского выступления астраханцев против советской власти. В конце марта 1919 г. был назначен членом Реввоенсовета 11-й армии Южной группы войск и оставался на этой должности несколько месяцев 1920 г. 

В 1934 г. Киров был застрелен в Смольном партийным чиновником Леонидом Николаевым. Убийство Кирова было использовано И.В. Сталиным как повод для новой волны политических репрессий. 
В честь Кирова названы несколько городов, область, объекты промышленности и сельского хозяйства, учреждения культуры и образования.

В Астрахани его имя получили улица в центре города, Дворец пионеров, драматический театр, городской район, педагогический институт, судоверфь, поселок в Камызякском районе области.  

В 1939 г. был открыт памятник революционеру, а годом ранее начались работы по созданию в Астрахани мемориального музея С.М. Кирова.  Помощь в формировании его коллекции оказали музей С.М. Кирова (Ленинград), музей обороны Царицына (Сталинград), институт Маркса-Энгельса-Ленина.

В 1963 году мемориальный музей был преобразован в филиал Краеведческого музей. Ныне его коллекция хранится в фондах Астраханского музея-заповедника. Многие их предметов этого собрания представлены на открывшейся выставке,  в частности: фотографии дома, где жил Киров в 1919-1920 гг., Приказ об организации похорон погибших при подавлении восстания в Астрахани, значки, посвящённые памяти Кирова, партитура Симфонии № 1 (памяти Кирова), написанная Вано Мурадели, другие предметы.      

С выставкой можно ознакомиться до 11 января.

Фото к событию: