A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
12.04.2019
В Черном Яру рассказали об улицах села и его достопримечательностях

Родное село может служить кладезем исторических знаний. Чёрный Яр за столетия своего существования был очевидцем многих исторических событий и современником самых разных исторических личностей. И в названии его улиц отражена история, как всей страны, так и малой родины. Улицам Чёрного Яра и его историческим достопримечательностям посвятили цикл мероприятий работники Историко-краеведческого музея села Чёрный Яр.

Школьникам разного возраста и студентам колледжа на мероприятиях цикла «Улицы Чёрного Яра и его достопримечательности» было интересно узнать об истории главной достопримечательности в застройке села - его площади. Сегодня она носит имя вождя революции Владимира Ильича Ленина, а когда-то именовалась Вознесенской по названию собора Вознесения Господня, украшавшего её в XIX - начале XX века. Революционное лихолетье принесло много разрушений. В 30-е годы не стало и красавца-собора. Насколько изменилась площадь, посетителям музея можно было узнать, посмотрев старинные фотографии этого исторического места.

Застройка Чёрного Яра велась по плану, утверждённому в 1822 году императором Александром I. В начале XX века среди названий улиц значились такие, как Голощаповкая, Лопатинская, Дворянская, Степная, Кузнецовская, Астраханская, Небогинская, Полетаевская, Синеоковская.

Сегодня в Чёрном Яру более семидесяти улиц. Одни из них названы в честь великих писателей и поэтов (Пушкина, Островского, Некрасова, Маяковского), другие  - связаны с именами космонавтов (Гагарина, Титова, Терешковой) и других исторических личностей. Есть названия, напоминающие о событиями в истории страны (Колхозная, Комсомольская, Советская, Партизанская, Победы и другие). О гражданской войне и её героях напоминают нам улицы Ворошилова, Валова, Рейснер, Нестеровского, Куйбышева, Комиссара Савельева, Запарина, Кального, Дзержинского, Бабушкина, Борисова, Фрунзе, Кирова. Есть улицы, названные по месту своего расположения (Горная, Лесная, Рыбозаводская, Аэродромная). В названиях других отражены ближайшие к селу города (Волгоградская и Астраханская). Особая гордость и память - улица с именем земляка - Юрия Куликова, погибшего в Афганистане.

В результате поисковой работы, организованной в школе, многие ребята самостоятельно подготовили сообщения и доклады об улицах, на которых живут. Вопросы викторины и кадры видеофильма помогали запомнить главное и интересное. 

«Такие мероприятия важны особенно для молодого поколения, а также будут интересны и взрослым жителям села, работникам организаций и учреждений, которых также приглашает в свои стены музей. Ведь Чёрный Яр - общий дом сельчан, знать его историю и гордиться им должен каждый его житель», - подытожила заведующая филиалом музея-заповедника Татьяна Ананьева.

Фото к событию: