A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
30.04.2019
В Музее боевой славы покажут трофейные карты

3 мая в 13:00 в филиале музея-заповедника открывается выставка «Победители». Она посвящена астраханцам – участникам наступательных операций 1945 года. Выставка знакомит  с документами, фотографиями, наградами и личными вещами наших земляков.

Среди тех, кто мужественно и самоотверженно в рядах Красной Армии завершал разгром фашистов в 1945 году, были, конечно, и астраханцы. Из многочисленного экспонируемого материала особый интерес представляют трофейные карты Германии. После войны в Астрахань их привезли наши земляки, а позднее передали в фонды музея.

Несколько карт когда-то принадлежали замполиту Головного Полевого Эвакуационного пункта 28 армии, майору П.С. Сысоеву.

Среди его трофеев – подлинные карты автомобильных и железных дорог в районе Франкфурта на Одере, Берлина и его пригородов.  На одной из них Сысоев написал: «Карта взята в Берлине в мае 1945 года». На карты нанесены авторские пометки в виде стрелок, схематично изображено перемещение частей и подразделений 28 армии, которая принимала участие во взятии Берлина.

Посетители увидят также карту «Западная Европа» капитана Б.Г. Баташева. Он наносил пометки карандашом, указывал, каким образом к маю 1945 года размешались фронты Красной Армии, наносившей удар по нацистам в Германии.

Карты очень масштабные, одна из них по площади превышает 0,5 м2.  Сотрудники музея отмечают, что карты помогут посетителям выставки лучше представить ход событий в 1945 году.

Выставка будет открыта для посещения до конца года.

Фото к событию: