A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
06.05.2019
Ко Дню Победы в Братском саду откроется фотовыставка

Астраханцы и гости региона в майские дни смогут увидеть фотоснимки времён Великой Отечественной войны. Они разместятся в одном из самых любимых и благоустроенных уголков города – в Братском саду. Выставка «Астрахань. Всё для фронта! Всё для Победы!» посвящена труженикам тыла, которые отдавали все силы на обеспечение фронта всем необходимым для Победы над фашистскими захватчиками.

Фотовыставка в Братском саду – многолетний проект Администрации  Астрахани, который реализуется при поддержке населения, общественных, ветеранских, поисковых организаций. Все годы в реализации проекта участвует филиал Астраханского музея-заповедника – Музей боевой славы. Прошедшие фотовыставки были посвящены героям Победы, письмам с фронта, другим фронтовым темам.

В этом году проект знакомит астраханцев с трудовыми свершениями наших земляков в тылу. На выставке представлено около 100 документов и снимков, большая часть фотографий - из фондов Астраханского музея-заповедника. На снимках изображены дети во время сбора средств на танковую колонну, подростки за сборкой танковых узлов на заводе, женщины на строительстве оборонительных укреплений, работницы Главконсерва за упаковкой посылок на фронт. Многие снимки посвящены работе речников, железнодорожников, медработников, сельских тружеников. Удачно визуальный ряд дополняют документы Государственного архива Астраханской области. В частности, представлены Постановление об изготовлении огнемётов, баллонов (1941),  Постановление о строительстве Астраханского оборонительного рубежа (1941), справка о строительстве Военного судостроения по заводам Астрахани (1942),  Постановление о строительстве железнодорожного моста через реку Волга у Астрахани (1942), наградные листы, расписание движения поездов, газеты, личные документы и многое другое.

В проект также вошли архивные материалы Центра истории Астраханского государственного медицинского университета и Астраханского территориального управления Приволжской железной дороги.

С выставкой можно ознакомиться до конца лета.

Напомним, что  осенью 1941 года Астрахань стала прифронтовым городом. Он играл стратегическую роль в снабжении страны нефтью, в обеспечении бесперебойных грузоперевозок и транспортировке эвакуированных. На территории города действовали военные школы и училища, свыше 80 госпиталей, на промышленных предприятиях города были размещены мощности эвакуированных заводов страны, на пищевых предприятиях было налажено производство уникальных видов продукции – рыбных сухарей, хлопьев, муки. За годы войны население Астраханского округа внесло в фонд обороны более 400 млн. рублей денежных взносов. 

Фото к событию: