A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
10.05.2019
В регионе реализуется программа «Астраханские курганы»

Впервые за 25 лет на территории области организована экспедиция, направленная только на изучение курганов.  Её инициатор - Астраханский музей-заповедник. Партнёрами выступили Астраханский государственный университет и научно-исследовательский центр «АрхеоЦентр».

Выявлению и изучению курганов в глубине степи уделялось традиционно намного меньше внимания. В связи с этим степные районы остаются до настоящего времени малоисследованными, либо не исследованными вовсе.

Между тем, курганы являются местами древних захоронений кочевников. Их исследование представляет особый интерес для науки. В своё время в результате раскопок аналогичных курганов были найдены предметы, ставшие основой экспозиции «Золото кочевников» Астраханского музея-заповедника.

В настоящий момент в селе Никольское Енотаевского района в рамках программы работает группа археологов. Они ведут раскопки на кургане «Богомольные пески». Открытый лист на раскопки оформлен на сотрудника Астраханского музея-заповедника Алексея Тимофеева.

Курган многослойный. Датирован бронзовым веком.

В ходе раскопок специалисты вскрыли разрушенное захоронение. Предварительная датировка - ранний железный век (IV в. до н.э. – IV в. н.э.). Оно интересно погребальным инвентарём. Тело находилось в закрытом деревянном гробу, на его крышке -  голова лошади в конской сбруе, созданной из серебряных нашивок и бронзовых фаларов. Предметы позволяют предположить, что захороненный здесь кочевник был достаточно значимой персоной.  

За последние два дня обнаружены ещё два захоронения. Сейчас они находятся в разработке у специалистов.

В рамках программы планируется выявить и другие курганы. Ввести их в научный оборот, поставить на охрану, периодически освещать свою деятельность в научной литературе, по итогам экспедиции создать выставку, которая ознакомит широкую аудиторию с результатами раскопок. 

В настоящий момент на территории Астраханской области на охране состоят 95 памятников археологии, тогда, как в Волгоградской области на охране находятся около 2000 памятников археологии.

Символично, что программа «Астраханские курганы», рассчитанная на несколько лет, стартовала в год 100-летия Российской академической археологии.

Фото к событию: