A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
13.05.2019
Глава региона Сергей Морозов побывал на раскопках в селе Никольское

В Енотаевском районе вторую неделю продолжается археологическая экспедиция Астраханского музея-заповедника, Астраханского государственного университета и организации «АрхеоЦентр». В ходе изысканий археологи обнаружили сарматское захоронение. Глава региона Сергей Морозов встретился с участниками экспедиции и ознакомился с результатами.

Работы развернулись на площади в 750 квадратных метров. На данный момент специалисты обнаружили несколько захоронений, которые относятся к нескольким  эпохам. В могилах находился погребальный инвентарь - предметы быта, оружие и украшения, рядом с одним из гробов - голова лошади.

Ходом археологических исследований заинтересовался глава региона Сергей Морозов. «Благодаря этим находкам, мы можем понять, что здесь происходило на заре цивилизации. Надо, чтобы каждый житель Астраханской области понимал, что мы живем в уникальном регионе», - подчеркнул Сергей Морозов.

Сергей Морозов пообщался с участниками экспедиции. Заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета Дмитрий Васильев рассказал, что подобные захоронения были обнаружены 30 лет назад  так же в Енотаевском районе, в селе Косика: была найдена могила сарматского царя.

Курган многослойный. Археологи предполагают, что центральное захоронение они пока не нашли,  так что раскопки продолжатся около недели.

Астраханские находки уже заинтересовали научное сообщество нашей страны. Археологи проводят онлайн-консультации со своими коллегами из других регионов. На месте раскопок уже побывали учёные-почвоведы из Москвы, позднее к исследованиям должны подключиться антропологи.

Добавим, что результаты исследования планируется включить в федеральную целевую программу «Культура России»: охранно-спасательные работы и научное изучение объектов.

Напомним, что раскопки в регионе проводятся в рамках программы «Астраханские курганы».

Фото к событию: