A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
29.05.2019
К 75-летию Крымской наступательной операции

Сегодня мы стали свидетелями не только возвращения Крыма с точки зрения физической иэкономической географии, но и, можно сказать, наблюдаем его ментальное возвращение, через интерес к его истории, через возвращение имен исторических персонажей, связанных с этой героической пядью российской земли. И история Крыма, обороны Севастополя становится важной страницей не только в контексте истории Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны в целом. Историю Крыма в годы войны можно условно разделить на три этапа: оборонительные бои, период оккупации и наступательная операция советских войск, в ходе которой Крым был очищен от врага. Крымская операция - наступательная операция войск 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин), Отдельной Приморской армии (генерал армии А. И. Еременко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал С. Г. Горшков). Крымская стратегическая наступательная операция проходила с 8 апреля по 12 мая 1944 года. В результате Мелитопольской операции и Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, но освободить в это время Крым им не удалось из-за недостатка сил. 17-я немецкая армия оказалась блокированной и, опираясь на глубоко эшелонированные оборонительные позиции, продолжала удерживать Крым. В ее состав в апреле 1944 входило 5 немецких и 7 румынских дивизий (около 200 тыс. человек, около 3600 орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов).

Советские войска насчитывали 30 стрелковых дивизий, 2 бригады морской пехоты, 2 укрепленных района (всего около 400 тыс. человек, около 6000 орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов).

8 апреля войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление, 2-я гвардейская армия овладела Армянском, а 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки противника, которая начала отход. В ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота и утром овладела г. Керчь. Введенный в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус овладел Джанкоем, что заставило керченскую группировку противника начать поспешный отход. Развивая наступление, советские войска 15-16 апреля вышли к Севастополю и освободили его 9 мая 1944 года.

Стоит оговориться, что мы не располагаем конкретными цифрами, которые бы свидетельствовали о том, какое точно количество астраханцев принимало участие в Керченской стратегической наступательной операции. Но если проводить сравнение сколько астраханцев принимало участие в обороне Севастополя и какое количество наших земляков в Крымской наступательной операции, то, конечно, сравнение будет в пользу участников обороны. В первую очередь, это связано с тем, что Крымская наступательная операция была короче. Имена некоторых астраханцев, участников освобождения Крыма будут упомянуты в этой статье.

Капитан Самаркин Александр Павлович на фронте борьбы с немецкими захватчиками с 1941 года. Участвовал в обороне Сталинграда, работал секретарём редакции «Сталинец» 315 стрелковой дивизии. В период боёв за освобождение Крыма являлся ответственным секретарем редакции Красноармейской газеты «Вперёд» 19 танкового Перекопского Краснознамённого корпуса. Командование отмечало, что Александр Павлович не считаясь со временем, работал целыми сутками и обеспечивал своевременный выпуск газеты. Самаркин лично писал целый ряд статей и очерков, в которых передавал боевой опыт, популяризировал героев крымских боёв. В наградных документах Самаркина указано, что издаваемая им газета являлась подлинным помощником командования и политотдела в мобилизации личного состава корпуса на отличное выполнение боевых заданий. В послевоенные годы Александр Павлович регулярно печатался на страницах астраханской прессы. В своих статьях он писал об освобождении Крыма в годы войны и о тех астраханцах, которые принимали участие в освобождении Крыма. Именно его статьи подтолкнули нас к систематизации материала об астраханцах участниках освободительной операции в Крыму.

Данильченко Леонид, командир «БДБ-4» (Быстроходная десантная баржа). Когда началась война, Данильченко был курсантом Ленинградского Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. В первые дни войны в составе батальона курсантов принимал участие в обороне Таллина, затем Шлиссельбурга. Позднее был направлен командованием в Астрахань. Сюда эвакуировалось и продолжало готовить кадры училище. По окончании училища, в разгар Сталинградской битвы на военизированном судне «Металлист» под огнём противника Данильченко с сослуживцами проводил по Волге караваны с горючим. После победы советских войск под Сталинградом, фронт уходил всё дальше на запад. Большая группа военных моряков с Волги была направлена в Черноморский флот. Данильченко был назначен командиром быстроходной десантной баржи №4 и участвовал в высадке советского десанта в Феодосии. По воспоминаниям Данильченко, 10 апреля 1944 года на его корабль погрузилось 400 десантников морской пехоты, танки традцатьчетверки, батарея 76-мм орудий. Под прикрытием наступившей ночи корабль покинул бухту в районе Геленджика. На рассвете группа советских кораблей подходила к Феодосии. Первой атаковала феодосийский порт бомбардировочная и штурмовая авиация, которая нанесла мощный удар по укреплению противника. Затем в бухту прорвалась часть советских кораблей – крейсеры «Красный Крым», «Красный Кавказ», канонерские лодки «Красная Абхазия», «Кубань», «Красный Аджаристан». Моряки завязали бои у пирсов. 6 советских десантных барж подошли к мысу Меганом. При высадке десанта большинство кораблей близко подошло к обрывистому высокому берегу и оказалось в мёртвой зоне, куда не могли попасть снаряды противника, но «БДБ-3» (быстроходная десантная баржа) под командованием лейтенанта Н. Я. Самойленко вынужден был подойти к месту более отлогому и подвергся интенсивному обстрелу с вражеских позиций. Несмотря на это высадка десанта прошла успешно. Когда цепи десантников углубились на территорию противника, советские корабли вышли из мёртвой зоны и огнём корабельной артиллерии и пулемётов способствовали дальнейшему продвижению морской пехоты. Фашисты, оказавшие в начале операции сопротивление, не выдержали в итоге натиска советских войск, и их отход вскоре превратился в паническое бегство. К полудню над Феодосией было поднято Красное Знамя.

Голобоков Анатолий Максимович – капитан РККА с 25.08.1941 года. Место службы 1369 СП 417 СД 37 Армии. Голобоков в период наступательных боёв по освобождению Крыма от врага провел большую работу по приему в члены и кандидаты ВКП (б) отличившихся в боях. Этим он обеспечил на всём протяжении наступательных боёв сохранность ротных парторганизаций, что дало возможность обеспечивать выполнение приказов командиров рот. В бою 25 апреля 1944 года юго-восточнее Бельбека полк обеспечивал правый фланг от контратак противника. Голобоков находился в 1-м батальоне, обеспечил отражение трёх контратак, нанеся большой урон в живой силе и технике. При отражении контратак врага находился в боевых порядках роты. Осколком вражеского снаряда перебило руку и ранило ногу. Тяжело раненным оставался на поле боя. За этот бой он был награждён орденом Красного Знамени.

Горбунова Зинаида Михайловна – радист 448 отдельной роты связи 315 стрелковой дивизии. Горбунова, находясь на службе в 448 отдельной роте связи 315 стрелковой дивизии с февраля 1943 года в должности радиста показала себя как дисциплинированный стойкий боец. В период Керченской наступательной операции радиосвязь была основным и незаменимым средством связи. Радиостанция Горбуновой работала бесперебойно. В момент, когда командный пункт 724 стрелкового полка, уходя под сильным артогнём в другое место, начальник рации и Горбунова перенесли радиостанцию на новый КП и установили связь. За этот поступок она была удостоена ордена Красной Звезды. После войны Зинаида Михайловна работала учителем в одной из астраханских школ.

Копёнкин Александр Иванович 1923 года рождения. В РККА с 1942 года. Сержант Копёнкин при прорыве сильно укреплённой линии обороны противника на Перекопском перешейке 8 и 9 апреля 1944 года, действуя в составе штурмовой группы, огнём из автомата уничтожил трёх немецких солдат и одного взял в плен.

В историю войны героической страницей вошло сообщение Советского информбюро, прозвучавшее на всю страну, на весь мир 9 мая 1944 года: «Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море – гордом Севастополь». Так, в освобождении Севастополя принимал участие наш земляк сержант взвода разведки 366 СП 126 дивизии Иван Александрович Добрицкий. Ушел на войну в 18 лет. Зимой 1942 года принимал участие в разгроме вражеской группировки «Дон», двигавшейся на Сталинград, для помощи окруженным немецко-фашистским войскам. Это сражение достоверно воспроизведено в художественном фильме «Горячий снег». За храбрость тогда Добрицкий был награжден орденом Красного Знамени, а при освобождении Донбасса за мужество, проявленное в бою за поселок Нижний Нагольник был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В начале мая 1944 года сержант Добрицкий участвовал в освобождении Севастополя, был ранен, но остался в строю. 9 мая 1944 года, перебравшись через Северную бухту вместе со своим полком, выбивал противника с территории Морского завода, Корабельной стороны и Исторического бульвара, где находится всемирно известная панорама обороны Севастополя. Здесь Добрицкий был награжден медалью «За Отвагу». После окончания ВОВ Иван Александрович неоднократно приезжал в Севастополь, на места боёв. На том холму, который, в том числе, отстаивал Добрицкий сейчас расположена севастопольская школа №9. В этой школе организован музей и экспозиция музея рассказывает так же об Иване Александровиче. После войны он вернулся в родную Астрахань и долгие годы работал мастером электроцеха завода им. III интернационала.

Астраханец Андроник Семенович Карибьянц был призван в действующую армию с первых дней войны. Как врача хирурга его направили в медсанбат 387 СД, с которой он в составе 2 Гв. Армии прошел путь от Сталинграда до Восточной Пруссии. В мае 1944 года он тоже участвовал в освобождении Севастополя. Медсанбат подвергался вражеским артиллерийским обстрелами бомбёжкам, его персонал, спасавший жизнь воинам, сам нёс потери. Тем не менее, Андроник Семёнович блестяще проводил хирургические операции в полевых условиях. Позднее, в период проведения Висло-Одерской операции Карибьянц возглавил работу медицинского пункта неотложной помощи на плацдарме в тот момент, когда наши войска форсировали Одер.

Среди астраханцев, освобождавших Крым в 1944 году, есть те, кто своим мужеством и героизмом снискали высшее звание Родины. Они стали Героями Советского Союза.

Кононенко Алексей Андреевич родился в 1912 году в селе Каралат Камызякского района. Командир роты 362-го стрелкового полка (315 стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант А. А. Кононенко особо отличился в боях за освобождение Крыма. На Перекопском перешейке враг создал густую оборонительную сеть, большое количество дотов, дзотов. В ходе подготовки к наступлению на этом участке было решено, что главную задачу при поддержке полковой артиллерии и других подразделений будет выполнять рота ст. лейтенанта Кононенко. 9 апреля 1944 года, командуя штурмовым отрядом батальона в районе с. Перекоп, Кононенко поднял бойцов в штыковую атаку и с ходу овладел важной высотой. Ворвавшись на позиции противника, бойцы ручными и противотанковыми гранатами уничтожили 3 дзота и перекрыли пути отхода врагу из хутора Щемиловка. Встретив со своим отрядом крупные силы врага с тремя «фердинандами», старший лейтенант Кононенко смело вступил в бой. В критический момент боя Кононенко бросился с противотанковой гранатой на самоходку и подорвал её. Погиб в этом бою. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Крыма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1944 г. старшему лейтенанту А. А. Кононенко присвоено звание ГСС посмертно. Похоронен в братской могиле у Турецкого вала в Краснопресненском районе Крыма.

Ходырев Иван Васильевич родился 26 сентября 1910 г. в с. Яндыки ныне Лиманского района Астраханской области в семье крестьянина. В действующей армии – с октября 1943 года. Стрелок 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт рядовой Ходырев отличился 08.05. 1944 г. в боях за Севастополь. При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника он первым поднялся на штурм высоты. В ожесточенном бою уничтожил ручной пулемет и с группой бойцов занял траншею противника. Стремясь любой ценой вернуть потерянный рубеж, гитлеровцы 4 раза переходили в контратаки, но все попытки врага были отбиты группой бойцов, в которую входил рядовой Ходырев. Будучи легко раненным, Ходырев остался в строю и одним из первых ворвался в Севастополь, увлекая за собой остальных бойцов. За мужество и героизм рядовому Ходыреву было присвоено звание ГСС. После демобилизации до 1975 года Ходырев был на административно-хозяйственной работе в п. Лиман. Его именем названа улица в этом посёлке.

Земков Александр Фёдорович родился 11 марта 1918 года в пос. Трусово в семье рабочего. Командир сапёрного взвода 70-го гв. стрелкового полка гв. лейтенант Земков отличился в мае 1944 г. Он добровольно изъявил желание переправиться на лодке через Северную бухту близ Севастополя, чтобы занять плацдарм и дать возможность нашим войскам без потерь в личном составе форсировать бухту. Бойцы высадились в центре города и, отбивая сильные контратаки противника, продвигались вперед. Но вскоре гитлеровцы взяли их в кольцо. Воины вступили в рукопашные бои на улицах города. В этом бою гв. лейтенант Земков гранатами уничтожил 23 гитлеровца, а из своего личного оружия уничтожил еще 4 вражеских солдат.

В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

Автор: Л.М. Муртазаева