A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
06.06.2019
В Краеведческом музее открылась выставка Фахрикамал Махмудовой и Зохры Алиевой (Махмудовой)

Художницы представили собрание своих работ под названием «Петербургский альбом». Живопись и графика, портреты, пейзажи, зарисовки погружают зрителя в неповторимую атмосферу города, в котором астраханки долгое время жили, учились и работали. 

Петербургскую серию картин художницы создавали в годы учёбы в Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (2002 – 2008 гг.). В своеобразный цикл картины оформились недавно исключительно для экспонирования на  выставке в Краеведческом музее.  А тогда они рождались как первые опыты и шаги на пути к академическому художественному искусству. Это было время испытаний на прочность. Жизнь в чужом городе, вдалеке от родителей постоянно устраивала девушкам экзамен: станут ли они профессионалами, останутся ли людьми с чистым сердцем и доброй душой?  Нужно сказать, что выдержали они его достойно. Более 50 работ, которые вошли в «Петербургский альбом», напоминают Фахрикамал и Зохре о сложном, но дорогом периоде жизни, времени профессионального становления. Сегодня сестры - продолжатели традиций крупнейшей в мире художественной школы, связанной с именами выдающихся мастеров  изобразительного искусства.    

«Выставка «Петербургский альбом» - пример соприкосновения с классической живописью, которой так не хватает в нашей жизни. Очень интересные работы – портреты и автопортреты, натюрморты, городские и сельские пейзажи выполнены в разных техниках. Мы рады, что этой выставкой продолжаем сотрудничество с художницами, которые в своём творчестве придерживаются лучших традиций реалистической школы», -  сказал заместитель директора по науке и экспозициям музея-заповедника Андрей Курапов.

Манера и стиль художественного высказывания у сестёр схожи, поэтому при первом ознакомлении с работами зритель чаще всего не угадывает – кому принадлежит та или иная работа. «Это действительно так. Нас определить могут только художники. Они как бы чувствуют нас, говоря, что у меня сильнее рисунок, а Фахрикамал лучше передаёт цвет», - призналась Зохра Алиева.

Одной из первых посетила выставку гостья из Петербурга Наталья Корякина. «У них хорошая рука и большое мастерство – а это сейчас встречается крайне редко. Мне очень нравятся картины, их свет и цвет», - поделилась впечатлениями посетительница музея.  

Художницы всегда в работе. Зохра завершает картину, посвящённую Жа́нне д’Арк, а также увлечена преподавательской деятельностью в своей студии. Фахрикамал мечтает написать масштабные работы на тюркскую тему и создать коллекцию горных пейзажей Северного Кавказа. Вместе сестры готовятся к выставке, которая должна состояться в Турции.

Добавим, что ознакомиться с выставкой  «Петербургский альбом» в Краеведческом музее можно до 27 августа.   

Фото к событию: