A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
01.08.2019
В Астрахани почтили память воинов Первой мировой войны

Акция прошла около Музея боевой славы. Казаки Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», юнармейцы, члены Астраханского отделения Российского военно-исторического общества, юнармейцы, общественные деятели, сотрудники учреждений культуры почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Астраханские казаки – защитники Отечества».

1 августа, 105 лет назад, Германия объявила России войну, и страна вступила в самый масштабный вооруженный конфликт в истории человечества – в нём участвовало 38 государств и около 1,5 млрд. человек, то есть на тот момент 75% населения Земли.  

В Первой мировой войне участвовали и астраханцы. 2600 казаков были отправлены на фронт. Как отмечают историки, в этот период была сломана некая традиция, когда астраханцев направляли на кавказский театр боевых действий. С началом войны всё изменилось, и наших земляков отправили на западное направление. На западе были другие правила ведения боя и тактика позиционной войны не дала показать себя в полной мере мобильным казачьим группам.  Но казаки проявили себя мужественно, героически.

«Мы можем упомянуть Михаила Владимировича Васнецова, который во время одного из боев, стремясь в атаку, разрубил шашкой колючую проволоку, но был убит штыком в сердце. Генерал-майор Александр Александрович Гранников под Ушбаленом повёл полк в атаку, поставленные задачи они выполнили, хотя пришлось преодолевать очень серьёзное заграждение. Он сам во время этого наступления погиб. То есть астраханцы, принимавшие участие в Первой мировой, конечно, проявили себя очень достойно, зарекомендовали хорошими солдатами, были отмечены множественными наградами, многие участники стали Георгиевскими кавалерами», - рассказала сотрудник Музея боевой славы Наталья Курьянова.  

В советский период события и герои Первой мировой войны были вычеркнуты из учебников истории, и только несколько лет назад началась работа по сохранению памяти о войне 1914-1918 гг.

Добавим, что сегодня памятные акции прошли в зарубежных странах и во многих регионах России.   

Фото к событию: