A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
09.10.2019
Оранжереинцы – Ветераны Афганской войны

25 декабря 2019 г. исполняется сорок лет со дня ввода советских войск в Афганистан. В разные годы военного конфликта, в составе ограниченного контингента советских войск, в основном, в составе 40-й общевойсковой армии, несли службу и оранжереинцы.

Панфилов Владимир Борисович. Родился в п. Оранжерейное, закончил Образцовскую школу, затем Астраханский сельскохозяйственный техникум. 2 июля 1979 г. был мобилизован в ряды Советской Армии, попал в спецнабор, проходил «учебку» в городе Грозном.

В декабре 1979 г. Владимир Борисович в составе ограниченного контингента советских войск, был направлен в Афганистан. Вечером, 27 декабря состоялась операция «Шторм – 333» - советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина. Президентом Афганистана стал прибывший с советскими войсками Бабрак Кармаль. Часть, в составе которой служил Панфилов В.Б. артиллеристом, в дальнейшем, старшим вычислителем батареи, была расположена в военном палаточном городке в окрестностях Кабула и состояла из трёх артиллерийских дивизионов. В составе батареи находилось 6 орудий с орудийном расчётом в количестве 6 человек, а также взвод управления в количестве 12 человек. Командир батареи – Козловский, старшина батареи – Андросов Николай, астраханец, урожденный Лиманского района. Непосредственная задача, которая ставилась перед советскими войсками – охрана дворца Амина. Владимир Борисович принимал участие в четырёх боевых походах в окрестности Кабула, в Кандагар, где находился одна из течек базирования советских войск, в провинции Баглан, Парван, на перевал Саланг. На границе этих двух провинций находился тоннель Саланг, поостренный по советскому проекту в 1968 г. специалистами Московского метростроя. Тоннель стал одной из главных линий коммуникаций 40- й армии, в районе перевала постоянно шли бои с отрядами моджахедов.

Участвуя в боевых действиях, Панфилов В.Б. был ранен. Демобилизовался он 18 мая 1981 г. Награждён медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане», «70 лет Вооружённых сил СССР», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г.

Вернувшись со службы, стал работать по прежней профессии – ветврачом в колхозе «Каспий». В настоящее время – заведующий Оранжерейнинской ветлечебницей.

Мигунов Михаил Иванович. Наводчик, оператор орудия БМП. После прохождения «учебки» в военной части ПП 61882, был направлен в Афганистан, где служил в военной части ПП 43151 с 8 мая 1982 г. по 15 ноября 1983 г. наводчиком орудия БМП. Его часть находилась в горах, снабжение продовольствием осуществлялось с помощью вертолётов, «вертушек». Если расположение части обстреливалось, то вертолёты просто сбрасывали груз. Михаил Иванович был ранен в бою. Бандиты обстреливали участок гор, где расположились военные. Он вынужден был выйти из боевой машины, чтобы оказать помощь раненым солдатам, и в этот момент сам получил осколочное ранение спины. После госпиталя Мигунов вернулся в строй. Но не все осколки врачи смогли извлечь, поэтому ранение даёт о себе знать сегодня, Михаил Иванович с трудом передвигается. Мигунов М.И. является отличником Советской армии, награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане», знаком «Воин – интернационалист», медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «За ратную доблесть» юбилейными медалями, благодарственными письмами. После мобилизации он работал на Оранжерейном рыбокомбинате по своей специальности – электромонтёром, в настоящее время находится на инвалидности.

 Кубик Юрий Григорьевич (1963 – 2018 гг.). Родился в Чеченской республике, впоследствии семья переехала в Грузию, где он окончил среднюю школу. Кубик Ю.Г. был мобилизован Зугдидским объединённым городским военным комиссариатом Грузинской ССР 7 октября 1981 г. После прохождения «учебки» в военной части ПП 58179, он получил военную специальность – водитель ВУС -130. С 24 декабря 1981 г. по 28 октября 1983 г. служил водителем БТР в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане в военной части ПП 83593. Награждён знаком «Отличник СА», «Гвардеец», знаком «3 разряд по квалификации». После службы в армии вернулся в Грузию, работал в автошколе преподавателем. Но с началом грузино-южноосетинского конфликта семья была вынуждена покинуть страну. Родные отмечают, что Юрий всегда старался помочь близким, соседям, просто посторонним людям – беженцам. В самый разгар конфликта на территории Грузии, он, работая водителем, перевозил людей на автобусе, подвозил продукты. В 2000 г. семья переехала в посёлок Оранжерейное. Кубик Юрий Григорьевич работал на предприятии «Оранжерейнинские деликатесы» в охранной организации. 21 ноября, в результате болезни, он скончался. Награждён знаком «Воин – интернационалист», медалью «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане», юбилейными медалями, Грамотой Президиума ВС СССР, почётными грамотами.

Конищев Сергей Александрович. Родился в п.Оранжерейное. По окончании школы закончил Икрянинское ГПТУ, получив профессию слесаря и шофёра третьего класса. Призван Икрянинским РВК 1 апреля 1983 г. С апреля по июнь 1983 г. проходил учебные курсы. С 27 июня 1983 г. по 27 апреля 1985 г. служил в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане водителем в военной части ПП 71205. За время службы Сергей Александрович проходил доподготовку на военных машинах, совершал марши по 500 км, получил право на вождение автомобилей марки УРАЛ -375, ГАЗ – 66, КАМАЗ -4310. Награждён нагрудным знаком «Отличник СА», «Воин – спортсмен» 1 разряда, «Гвардия», медалью «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане», знаком «Воин – интернационалист», медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями, благодарственными письмами. Освоив практически, всю автомобильную технику, Сергей Александрович, будучи профессионалом своего дела, после мобилизации стал работать по специальности – водителем в колхозе «Фрунзе» Лиманского района, от Икрянинского ПМК.

Хлопочкин Игорь Владимирович (1966 – 1985 гг.). Родился в п. Оранжерейное. В дальнейшем семья переехала в посёлок Лиман. Призван в армию 10 ноября 1984 г. Лиманским РВК. Службу проходил в военной части ПП 85615. 29 августа 1985 г. во время боевой операции Хлопочкин И.В. погиб.

В одном из писем родным от 11 августа 1985 г. он пишет: «Привет из Афганистана! Ваш солдат жив и здоров. У нас здесь в горах расцвели дикие тюльпаны. Их много, хоть охапками собирай!.. Так здорово! Рядом война, кровь, убивают, а они цветут. Когда вернусь домой, мамочка, куплю тебе и сестрёнке по букету. Берегите себя. До скорой встречи. Ваш Игорь» Письмо пришло практически одновременно с «похоронкой». Из письма временно исполняющего обязанности командира войсковой части Мязина от 29 августа 1985 г.: «Уважаемые Владимир Васильевич и Алевтина Алексеевна. Командование военной части полевая почта 85615 с прискорбием сообщает, что ваш сын – Хлопочкин Игорь Владимирович погиб при исполнении интернационального долга на территории Демократической Республики Афганистан. Он исключительно добросовестно относился к исполнению своих служебных обязанностей, был честным, храбрым воином. Своей добротой и отзывчивостью снискал уважение и любовь товарищей и начальников. Светлая память о вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его боевых друзей. Мы заверяем, что дело, которому отдал жизнь Ваш сын, продолжим с честью и не уроним высокого звания советского человека» Хлопочкин Игорь Владимирович посмертно награждён орденом «Красной звезды». В посёлке Лиман Астраханской области одна из улиц названа его именем, в филиале Астраханского музея – заповедника – Лиманском музее хранятся сведения о воине – афганце: его фотографии, письма, документы, помнят героического земляка и в родном селе Оранжереи.

В Астрахани находится мемориал воинам – интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах 20- й половины XX в., начиная с Корейской войны 1950-1953 гг. и заканчивая Чеченской войной. На гранитных пилонах мемориала высечены имена и звания 177 павших воинов. Есть здесь и фамилии нашего земляка – «афганца» Игоря Хлопочкина.

 Шевченко Владимир Николаевич. Родился в г. Астрахань, семья проживала в посёлке Оранжерейное, где он трудится сегодня водителем в Оранжерейнинской ремонтно – эксплуатационной службе (РЭС) Газпром газораспределение. В составе 261 отдельного автомобильного батальона, военной части ПП 63743 с 5 августа 1986 – по 4 мая 1988 гг. Владимир Шевченко проходил службу в городе Хайратон – главном узле речных и трансграничных перевозок северного Афганистана, расположенный вдоль реки Амударьи. По реке проходит граница с Узбекистаном. Здесь находилась крупная перевалочная база советских подразделений, впоследствии был возведён Афгано – Узбекистанский мост Дружбы, по нему советские войска в 1989 г. выходили из Афганистана. Шевченко В.Н., как водитель военного автомобиля марки КамАЗ, принимал участие в боевых маршах в составе колонн. Все поставки грузов в горно – пустынной местности Афганистана осуществлялись с помощью машин. Переходы были и короткие – 4,5 дней и длинные - до 2 – х недель. После трёх рейсов, машины ставили на техобслуживание. Но отдыхать, практически было некогда, всё время «в движении», отдых давался только на большие праздники, например, 9 мая. В этот день устраивались спортивные соревнования. В составе роты было три взвода, в каждом по десятку машин, колонна состояла из сорока – пятидесяти машин. В начале колонны могла находится полевая кухня или рация. Офицеры находились в начале колонны, в середине и в конце, эти машины были оборудованы зенитками. Задачей замыкающего колонной было не оставить позади колонны ни единого человека. Машина, если нет возможности ее эвакуировать, просто бросалась. Но обязательно забирались водитель, автомат и бронежилет. По всему Афганистану было огромное количество брошенных советских машин, техники. Владимир Николаевич вспоминает, что привыкать к службе было тяжело. Климат своеобразный. Днем жарко, а ночью прохладно. Если едешь по пустыне – жара, а поднимаешься в гору – уже холодает. На низкогорье нормальные дороги, на подъеме –обледенение. Что – то проглядел, уже авария. Еще никто не стрелял, а машины вышли из строя. Ведь на КамАЗе рулевая колонка спереди, и при сильном ударе ее просто обрезает, машина становится неуправляемой. Почти всегда ребята возвращались с рейсов и тащили за собой неисправную технику. Большое мужество требовалось военным водителям, чтобы ездить на такой технике и знать, что каждую минуту тебя могут обстрелять, так как кабина КамАЗа высокая и просматривается со всех сторон. Армейские колонны для моджахедов всегда были выгодной мишенью, потому что, сожженная техника им хорошо оплачивалась. Только к концу Афганской войны стали поступать бронированные КамАЗы. Приходилось Владимиру терять сослуживцев. Главная задача, стоящая перед военными водителями – по возможности не вступать в перестрелки, а как можно быстрее выходить из-под обстрела. Покинуть машину можно было, когда она уже не могла двигаться. Мужество военного водителя отмечено наградами: знаком «Воин – интернационалист» от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане», «70 лет Вооружённых сил СССР», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г.

Спирин Анатолий Андреевич. Родился в п. Оранжерейное. Генерал – майор, командир 104 – й гвардейской воздушно – десантной дивизией 1968 -1975 г.г., участвовал в боевых командировках на территории Афганистана. Сослуживцы вспоминают, что он до последнего дня командировки прыгал с парашютом сам, обучая новобранцев.

В составе ограниченного контингента советских войск служили оранжереинцы: Белкин Александр Петрович, Губанов Дмитрий Спиридонович, Гетманцев Пётр Валентинович, Кашеваров Виктор Эдуардович, Лаврентьев Валерий Григорьевич, Тонконогов Алексей Иванович, Гаврилов Олег Вениаминович. В составе войск работала Макарова Светлана Михайловна, 1951 г.р. Все «афганцы» были награждены знаком «Воин – интернационалист», юбилейными медалями, благодарственными письмами.

 Ветераны, как известно, не любят вспоминать, о том, в каких тяжёлых условиях им приходилось воевать, как они теряли своих друзей, командиров, о том, как они выжили. Солдаты привыкали к непривычно жаркому климату, особенностям горно - пустынной местности. Из их скупых рассказов удалось узнать немногое, но тем ценнее эта информация, из первых уст, без прикрас, как наиболее достоверная. Молодые ребята, после «учебки» оказались в чужой мусульманской стране Среднего Востока, с низким уровнем экономического развития. Фактически, это было средневековое общество, с неграмотным населением, со своими специфическими особенностями. Там господствовали племенные традиции, племенные обычаи, разного рода кодексы чести, которые управляли поведением афганских племён. Советские воины испытывали на себе враждебную настроенность местного населения. Советские солдаты воспринимали эту войну, как выполнение интернационального долга, необходимость защиты своей родины на дальних подступах. Наши ребята, проявляя мужество и героизм, верили в то, что выполняют правое дело. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане стал той силой, с которой были вынуждены считаться и руководство афганской оппозиции, и их иностранные покровители. Советские войска не только сражались с оппозицией, но и пытались помочь наладить в стране человеческую жизнь, строили дороги, больницы и школы. За десять лет пребывания советских войск в Афганистане специалисты из СССР построили и передали стране больше сотни промышленных объектов. Кроме того, советские военные находили и уничтожали базы по производству наркотиков.

15 февраля 1989 г. закончилась Афганская война. Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории нашего отечества, ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: С.Г. Ширяева


Источники и литература:

  1. Воспоминания, документы из личных архивов воинов – интернационалистов.
  2. Сведения военно – учётного стола МО «Оранжерейный сельсовет», отдела службы ЗАГС Астраханской области по Икрянинскому району.
Фото к событию: