A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
04.11.2019
Граммофоны царской России звучали в Музее истории города на «Ночь искусств»

Коллекционер Александр Шпагин представил богатую коллекцию звуковоспроизводящих устройств XX века и старинных пластинок. На каждом граммофоне или патефоне можно проиграть любую старинную пластинку – в этом кроется уникальность собрания, ведь именно хорошим рабочим состоянием своих предметов может похвастаться не каждый коллекционер.  

Граммофоны и патефоны всегда были дорогостоящими предметами быта, но сегодня они ещё и раритетные. На рубеже XIX – XX вв., когда только запускалось их производство, в России, например, граммофон можно было приобрести  за 400 рублей - тогда на рубль крестьянин мог жить месяц. Но и сегодня, когда они уже давно сошли с промышленного конвейера, стоимость некоторых экземпляров на аукционах может превышать несколько сотен тысяч рублей.   

Необычное хобби у Александра Шпагина появилось два года назад, хотя основа возникновения увлечения была заложена ещё в детстве: в семье любили слушать пластинки, а будущему коллекционеру нравилось, как бабушка пела песни Лидии Руслановой.

«Поэтому коллекция начиналась с пластинок с песнями военных лет. Совершенно случайно попался мне старый разломанный патефон  - Коломенского завода, самый распространённый во времена Великой Отечественной войны: его пружину солдаты использовали для ремонта пистолета-пулемёнта Шпагина  - как и моя фамилия»,  - говорит с улыбкой владелец собрания.

Патефон мужчина отремонтировал, и постепенно коллекция стала пополняться другими предметами, например, такими как граммофон фирмы «Сирена», выпущенный в Польше в 1906 году, портативный патефон английской фирмы «Питер Пэн» 20-х годов XX века, патефон «окопный» Московского завода времён Великой Отечественной войны и другие модели.     

Более 500 штук пластинок и около 15 звуковоспроизводящих устройств удалось собрать Александру Шпагину. На пластинках записаны голоса Шаляпина, Собинова, Неждановой и других знаменитых исполнителей.  Коллекция постоянно пополняется, в том числе и раритетными фотографиями с артистами, афишами и открытками.

Мечта коллекционера – пополнить своё собрание фонографом, прибором для записи и воспроизведении звуков. 

Выставка одного дня стала одним из ярких событий акции «Ночь искусств» и была очень тепло принята гостями Музея истории города.

Фото к событию: