A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
26.11.2019
Меч западноевропейской работы из фондов АГОИАМЗ

Меч, хранящийся в фондах Астраханского Краеведческого Музея-Заповедника, представляет собой интересную эпоху – эпоху завершения развития тяжелого клинкового оружия, наследия рыцарской конницы.

Оружие представляет собой обоюдоострый клинок, общей длинной – 102 см, из которых около 17,4 см приходится на черен рукояти, рикассо-0,5 см. Ширина клинка у гарды около 4, 7 см, у острия около 3,3 см. (рис 1). Клинок имеет достаточно полное сечение и широкий дол с двух сторон, составляющий по ширине 1/3 клинка. Меч выполнен из цельной стальной полосы. Оружие явно предназначалось для рубящих ударов, об этом говорит большой угол острия. По своей конфигурации клинок напоминает романские мечи XII начала XIII веков или даже позднекаролингские клинки XI столетия. Рукоять не сохранилась, черен – часть меча на которую набиралась (или насаживалась) рукоять - голый.

На обеих сторонах клинка, и на одной стороне черена, надписи. На одной из сторон клинка – рисунок.

Рисунок и надписи повернуты верхом к острию.

Начнём с рисунка: изображены корона и под ней двуглавый орёл. Рисунок выполнен процарапыванием, естественно на незакалённом ещё металле. Орёл держит в лапах атрибуты монаршей власти (рис. 2).

Ниже рисунка надпись древним курсивом: “Solingen” (рис. 3).

На другой стороне клинка надписи:

“V(?)moA”

“Zaa(h)”

“& Ae(?)”

“A Pexc”

(надписи даны в том же порядке что и на мече: (рис. 4).

Надписи выполнены надписи также как рисунок - процарапыванием.

Надпись на черене, как шрифтом, так и способом нанесения резко отличается от прочих; она не процарапана, а оттиснута штампом, буквы рельефны, (с характерными для оттиска заглублениями по краям), отполированы заподлицо. Шрифт штампа-клейма – печатный (рис. 5).

Всё вышеизложенное говорит о том, что надпись на черене – клеймо мастера.

Надпись “Solingen”(Золинген), о которой говорилось выше, указывает на место где откован меч – район Дюссельдорфа, (марка веками славная изготовлением холодного оружия.

Рукояти к таким мечам в данный период ковались отдельно и разными цехами, поэтому мастер, ковавший клинок и поставил клеймо на черене. Сам принцип насаживания готовой ручки на черенок клинка не нов. По экспонатам, хранящимся в музеях мира уже известны типажи такого оружия. Одним из наиболее ранних образцов можно считать знаменитый меч (саблю) Карла Великого, изготовленный в X веке в Византии (см. Археология СССР Древняя Русь Город, замок, село М. 1985г. стр.329). Аналогичный клинок был обнаружен в Осетии в погребении аланского князя. Интересно, что традиционный кавказский кинжал изготовлялся таким же способом: отдельно выковывался клинок, отдельно рукоять вместе с гардой и навершьем, причем в данном случае все эти три элемента защиты руки выполнялись монолитом. Подобный клинок и набранную целиком рукоять мы можем видеть на знаменитой картине итальянского живописца Джорджоне «Юдифь», (картина была написана мастером около 1504 г. (рис. 6).

Аналогичные по форме клинки можно видеть на гравюрах Дюрера, жившего в ту же эпоху, но их рукояти имеют несколько иную компоновку; гарда (перекрестье) и навершье выполнены и насажены отдельно, а ручка имеет обмотку – кожаную, матерчатую или проволочную (рис.7). Эта схема комплектации ручки, для эпохи средневековья, была классической и редко какое оружие изготовлялось способом, описанным выше, (насаживанием готовой, полой внутри, рукояти – это было скорее исключение).

Схожий, по форме и размерам, меч, изобразил живописец конца XV в. Гертген Тот Синт-Янс на картине «Святой Баво» (рис. 8).

Но, видимо в отдельных областях Европы, ещё в конце I-го тыс., начали возникать способы изготовления рукояти целиком. Однако, сохранялись и старые, укоренившиеся, методы оформления оружия. Произведения Дюрера и Джорджоне, видимо, демонстрируют нам два различных региона Европы, (различные способы комплектации рукояти) – севера Италии и северогерманских земель.

Следует отметить, что музейный клинок находится в относительно хорошем состоянии, что указывает на бережное его хранение.

Приступая к анализу клинка, для начала попробуем продатировать его, исходя из основных форм меча, без учета рисунка и надписей, тем более что часть из них, на данный момент, не поддается расшифровке. При этом основное внимание следует уделить тому обстоятельству, что большинство находящихся в таком хорошем состоянии клинков, выставленных в экспозициях многих музеев мира, как правило, относятся к периоду конца XVIII-XIX вв., или являются более поздними «новоделами» начала XX в. (Разумеется, это замечание не относится к образцам холодного оружия прошедшего реставрационную обработку.)

Следует учитывать, что такая форма клинка сохранялась весьма долгое время, его легко представить в руках кирасиров петровских времен или придворных гвардейцев XVIII-XIX веков.

Но, мечи кавалерии конца XVII начала XVIII веков имели короткую рукоять, а предмет исследования имеет ярко выраженный черен «в полторы руки» (рис. 9).

Можно привести, как контраргумент, материал; сталь клинка выглядит слишком светлой для средневековых мечей. Меч вполне может оказаться «новоделом» позднейшего периода.

Отвод: клинки средневековья выходящие из мастерских разных цехов имели и различные способы закалки. Бросается в глаза, что более поздние клинки (сравните шашку фирмы Золинген из фондов АГОИАМЗ) имеют не темную, а светлую сталь.

Подобную эволюцию претерпевали и мечи других регионов, если классические мечи Средней Азии и Японских островов, так же имели темную поверхность, то клинки непосредственно предшествующие « эре Генроку» и на всем протяжении сёгуната Токугава уже имеют, светлую поверхность, поскольку куются из готовых, уже стальных болванок. Японские мечи XVII-XVIII веков часто выполнялись из стали привозимой европейскими негоциантами (в источниках так и говорится «сталь с юга», поскольку португальские корабли приходили от берегов Индонезии и Филиппин). В куртуазной рыцарской литературе эпохи Токугава даже существует эпическое сравнение: «синий как молния». Меч из фондов как легко заметить так же имеет синевато-серый оттенок.

Так же хорошо видно, что клинок откован. Такой способ изготовления не типичен для «новодела» (чаще всего, обрабатываемого и напильником), так же грубовата и его полировка, что является дополнительным доводом в пользу древности меча.

Для более точной датировки клинка, попробуем проанализировать

изображенный на одной стороне меча герб – состоящий из короны и двуглавого орла.

В рассматриваемый период в Европе, подобные гербы имелись в двух правящих домах Московской Руси и Землях Священной Римской Империи. Точнее, династии Рюриковичей (московской ветви, начиная с Ивана III и перенявшей его побочной ветви выходцев из Литвы - Романовых) и княжеского германского дома Габсбургов.

Для датировки необходим краткий разбор гербов и истории обоих феодальных клик.

На витраже собора св. Стефана, в Вене, изображён первый представитель дома Габсбургов избранный императором (в 1273 году) – Рудольф I (рис. 10).

На щите, который император держит в руке, изображён орёл (но, пока с одной головой!). Гравюра начала XVIв., (рис. 11) изображает потомка Рудольфа-Максимилиана I (1493 – 1519 гг.); «последнего короля-рыцаря». В левом верхнем углу герб – уже двуглавый, орёл (рис. 12).

Что же вызвало изменения в гербе за прошедшие два столетия?

В период предшествующий Максимилиану, династия особенно не выделялась. То есть Габсбурги ничем не отличались от прочих королевских семей Европы. В XIV веке Габсбургов оттеснил другой «дом»- Люксембурги.

Последние тоже не являли образец «твердого государя», находясь под сильным прессом крупных сюзеренов. В частности, в 1356 году, Карлом IV Люксембургом, была принята так называемая «Золотая булла», согласно которой император избирался не сословиями, как прежде, а коллегией курфюрстов, состоящей из семи наиболее влиятельных князей (4-х светских и 3-х церковных). Наследники Карла имели ещё меньшее влияние: достаточно сказать, что Вацлав Люксембург был, в 1400 году, низложен князьями, а последний Люксембург на троне находился в полной от князей зависимости, скатившись до роли «пешки» в руках магнатов.

В 1439 году, имперский престол заняли наконец-то Габсбурги - Фридрих III, просидевший довольно долго (аж до 1493 года!), но опять же благодаря зависимости от князей. Однако за время правления Фридриха Габсбурги сумели создать предпосылки для своего усиления; Максимилиан (будущий император) был сосватан с Марией Бургунской. Таким образом, династия уже могла претендовать на «Бургунское наследство». Видимо герб на гравюре относится к этому времени. В начале XVI в. сын Максимилиана – Филипп «Красивый», женился на дочери «католических высочеств» - Изабеллы и Фердинанда Испанских. На гербе (рис.13), орел изображен с двумя головами и полной гербовой атрибутикой на гербовом щите. В лапах орёл держит две колонны, которые видимо и символизируют союз родов.

Император Карл V, рьяно поддерживавший Рим, и втянувшийся в длительную войну с князьями-лютеранами (из-за отвергнутого им «Аугсбургского вероисповедания»), тянувшейся с 1530 по 1555 г., перед самым отречением сдался; по подписанному, в том же Аугсбурге «соглашению» был принят принцип раздела конфессионального влияния –

“Cujus regio , ejur religio” – « Какова страна, такова вера».

Карлом же, был проведён и раздел владений: Испанию и Нидерланды получил его сын – Филипп II, Германо-венгерские земли, вместе с титулом императора, брат Карла – Фердинанд I .

«Католическая реакция» не оставила австрийских Габсбургов в стороне; император Рудольф II (1576 – 1608 гг.), состоял в ордене иезуитов, воспитывался в орденской школе и, понятно, был ревностным искоренителем «ереси». В 1608 году князьями - протестантами Южных и Западных частей Империи создаётся Евангелическая лига. В ответ, по инициативе императора,

уже Матвея (Матьяша) I, в следующем году сколачивается Католическая лига. Длительное противостояние приводит к «Тридцатилетней войне» (1618 – 1648 гг.). Вообще период 1608 – 1619 годов, для династии Габсбургов довольно удачен. Но и в 20-х годах дела идут совсем неплохо - 8 ноября 1620 г., войсками Католической лиги, под руководством генерала Тилли, одержана решительная победа. В следующем году, в Чехии восстанавливается католическая церковь. После того как к войне подключилась Швеция, началась полоса неудач, из войны габсбургская монархия вышла ослабленной, и дальнейший период уже не интересен для данной темы.

Возвращаясь к гербу на мече необходимо заметить, что орёл получил в лапы императорские регалии.

Перейдем к гербу московских государей. Как известно двуглавый орел попал на герб Владимиро-Суздальского княжеского «дома» после брака Ивана III с византийской принцессой Софьей Палеолог. Как уже говорилось выше герб перекочевал в «дом» Романовых. Собственно, с тех пор герб менялся мало, хотя со временем, как и в гербе Габсбургов в нем появляются атрибуты монаршей власти, включая корону.

Орел изображенный на мече явно имеет германское происхождение. Нужно сказать, что основным отличием русского и австро-венгерского орлов является способ изображения хвоста. У первого он ромбовиден, либо раскинут веером (рис. 14), у последнего, как правило, вытянут прямой линией и лишь на конце расширяется перьями или вензелями. Таков же и хвост орла на мече - удлиненный, намного ниже лап, с раскинутым окончанием.

Ко всему вышесказанному можно добавить: надпись сделана явно на немецком языке, одно из слов начинается с буквы “Z” , что не принято в латинском языке (см Латинско-русский словарь, М., «Русский язык» 1986г.).

Итак, делаем выводы:

Орел на голомне меча является гербом дома Габсбургов.

Герб имеет поздние очертания и атрибутику (см. выше)

Ввиду удаленности места изготовления клинка от собственно владений австрийских Габсбургов, можно предположить, что подобное украшение оружие могло получить при каких-то знаменательных событиях, современником которых являлся мастер-оружейник.

В обзоре истории дома Габсбургов, в позднейшем периоде выделяется именно эпоха создания Католической Лиги до середины двадцатых годов XVII. Как известно, в XV-XVII вв., цеховое ремесло приходит в упадок, ничего удивительного, если мастера данного цеха рассматривали императорскую власть как опору прежних «достойных» порядков.

И подводя итог, отметим: а) меч явно поздней работы;

б) герб на мече Габсбургский; в) «звездный час» династии вторая половина первой четверти XVII столетия. По- видимому, этими годами и можно датировать изготовление клинка.

Автор: И.В. Косточкин

Фото к событию: