A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
30.12.2019
Сотрудник музея "Гугун" посетила музей-заповедник

Краеведческий музей посетила доктор истории До Лимэй, сотрудник научно-исследовательского Отдела Музея императорского дворца - Музея «Гугун» (Пекин, Китай). Учёный специализируется на изучении материальной культуры золотоордынского периода и предметов, созданных в древнем Китае. В Астрахань она приехала, чтобы ознакомиться с археологической коллекцией музея-заповедника.

До Лимэй – известный историк и археолог. Она принимает участие в раскопках на территории Средней Азии, в бывших республиках Советского Союза. Её интересуют города, находившиеся на торговом маршруте  «Шёлкового пути». Учёный ищет артефакты, которые помогли бы дополнить историческую картину взаимодействия древнего Китая с другими странами.

До Лимэй свободно общается на русском языке, его археолог изучила в Пекинском университете. Она поддерживает контакты с российскими музеями и  очень часто приезжает в нашу страну для ознакомления с музейными фондами.

В Краеведческом музее До Лимэй посетила выставку «Золото кочевников» и зал «Астраханский край в древности». Заведующая Краеведческим музеем Елизавета Казакова, сотрудники музея-заповедника Алексей Тимофеев и Георгий Стукалов рассказали представителю музея «Гугун» историю создания археологической коллекции, результатах раскопок на территории региона, подробнее остановившись на отдельных предметах собрания, соприкасающихся с темой исследования музейщика из Китая.  

Особо заинтересовал женщину фрагмент керамического изделия с покрытием – селадон, тип глазури, по оттенку напоминающий нефрит. Этот тип покрытия был придуман мастерами в древнем Китае. Селадоны  считались предметами роскоши и вывозились из Китая очень редко, чаще всего по заказу. Как пояснили археологи, обнаружение селадона во время раскопок приравнивается к находкам изделий из драгоценных металлов. В прошлом году в Музее «Гугун» проходила выставка, где экспонировались предметы - селадоны из разных стран мира.   

До Лимэй также встретилась с директором Астраханского музея-заповедника Алексеем Булычевым. Они обсудили возможности дальнейшего взаимодействия с сотрудниками Музея «Гугун» в плане проведения археологических исследований и изучения музейных коллекций.

Добавим, что сотрудник Музея «Гугун» приехала в Астрахань, посетив музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. В её планах встретиться с волгоградскими музейщиками.

Фото к событию: