A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
04.04.2020
О новых поступлениях в фонды музея-заповедника рассказали на страницах федерального журнала

Старейший научно-популярный журнал «Наука и жизнь» опубликовал статью о поступлении серебряных нашивок  X – XI вв. в фонды Астраханского музея-заповедника. Бляшки украшали обувь знатной женщины - кочевницы, представительницы огузов. 

«Нашивок 201 единица, они небольшие – общий вес составляет 253 г. Бляшки выполнены в так называемом полулунном варианте. Исследователи полагают, что такая форма может быть связана с религиозными представлениями. Огузы верили в Тенгри – вечное синее небо. В представлении этих кочевников мир был полярным: день–ночь, свет–тьма», - цитирует сетевое издание «Наука и жизнь» сайт Астраханского музея-заповедника. 
Бляшки нашли во время разведки в Харабалинском районе археологи Дамир Соловьев и Юрий Лебедев. Артефакты лежали на поверхности, – скорее всего, изначально нашивки были в погребении, которое разрушилось из-за естественных процессов. Кроме бляшек, от захоронения осталась только пяточная кость.

Похожий набор в 1984 году нашли в Волгоградской области. Но тогда археологам повезло больше: погребения сохранились лучше, и исследователям удалось проследить, в каком порядке бляшки крепились к обуви. Благодаря «волгоградской» находке, можно будет реконструировать и схему «астраханского» комплекта.

После поступления в музейные фонды нашивки будут отреставрированы и позднее их представят в экспозиции Краеведческого музея.

Фото к событию: