A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
14.05.2020
Онлайн-лекция к 100-летию со дня рождения Николая Скоморохова

19 мая исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова. К этой дате сотрудники Музея боевой славы подготовили онлайн-лекцию, в которой расскажут о боевом пути легендарного лётчика, о том, как его имя связано с Астраханью, о выставочном комплексе Музея боевой славы.

Николай Михайлович Скоморохов родился в 1920 году в Саратовской области. В 10-летнем возрасте с семьёй переехал в Астрахань, где окончил среднюю школу и фабрично-заводскую школу, работал токарем на заводе III Интернационала, обучался в библиотечном техникуме, посещал аэроклуб.

Навыки, полученные в Астраханском аэроклубе, в годы войны он довёл до высочайшего мастерства: 605 боевых вылетов, 143 воздушных боя, 54 самолёта противника уничтожены. Николай Михайлович трагически погиб в 1994 году в автокатастрофе. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

При жизни Николай Михайлович поддерживал контакты с Астраханью. Его дочь Светлана Николаевна, которая продолжает общение с творческой интеллигенцией Астрахани и является другом музея-заповедника, всегда отмечала, что наш город дал отцу очень многое. Здесь он выбрал для себя не только дело всей жизни, но встретил любовь - будущую супругу Марию Яковлевну. «Папа познакомился с мамой, когда она была в 6 классе. И, как потом он сам шутил, - стал её воспитывать», - вспоминает о родителях Светлана Николаевна.

В 2018 году в нашем городе, на Бульваре Победы, состоялось открытие бюста заслуженному военному лётчику. В церемонии открытия участвовала Светлана Николаевна. Тогда, посещая Музей боевой славы, она передала в музейные фонды миниатюрную копию бюста Героя Советского Союза, а также книгу «Владимир Высоцкий. На грани подвига, на грани смерти». С семьёй поэта и актёра Скоморохов был очень дружен и оказал влияние на творчество певца. Год спустя экспозиция, посвящённая маршалу авиации, пополнилась его фуражкой.

О том, как заслуженный военный лётчик СССР, доктор военных наук, профессор Николай Скоморохов связал судьбу свою с небом, жизнь посвятил служению Отечеству и людям, расскажет сотрудник Музея боевой славы Люция Муртазаева.

19 мая послушать лекцию можно в социальных сетях музея-заповедника

https://www.instagram.com/astmuseum/ ,

 https://vk.com/astmuseum ,

https://www.facebook.com/AstMusei/ . 

Фото к событию: