A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
16.05.2020
Музей-заповедник встретил «Ночь музеев» в онлайн-формате

Филиалы музея-заповедника присоединились к всероссийской акции, которую в этом году из-за пандемии коронавируса учреждения культуры провели в виртуальном пространстве. Благодаря различным форматам и формам музейщикам удалось всё-таки удивить и наполнить вечер читателей и пользователей увлекательным и познавательным содержанием. 

В этом году тема «Символы» объединила программу акции. Музейщики постарались раскрыть её в своих выступлениях, знакомя читателей с символами времени, эпохи, символами музея и музейных коллекций, искусства древнего и современного.

В Краеведческом музее акция открылась с онлайн-конференции о развитии археологии. Археологи Георгий Стукалов, Алексей Тимофеев, Дамир Соловьёв рассказали о том, как проходят исследования найденных материалов при раскопках кургана «Богомольные пески» и о планах археологической экспедиции этого года.

В прямом эфире прошла трансляция из зала «Культура и быт народов Астраханского края» Краеведческого музея. Сотрудник отдела истории Наталья Власова на примере музейной этнографической коллекции ознакомила с особенностями национального орнамента.

Кроме этого, были опубликованы материалы о коллекции наград Великой Отечественной войны, о сохранении и воссоздании отдела природы в военные годы.

Астраханский кремль начал свои трансляции с истории оборонительного сооружения в годы войны. Заведующая отделом по науке и экспозициям ИАК «Астраханский кремль» Галина Карнаухова рассказала о том, как выглядел кремль в предвоенный период. «В 1941 году с началом войны на территории кремля стали размещать батальоны, военные курсы для подготовки курсантов к отправке на фронт», - сказала Галина Карнаухова, отметив, что важным событием этого времени можно считать  создание на базе Астраханского кремля стрелково-пулемётных училищ №1 и №2.

Одним из самых запоминающихся онлайн-материалов можно назвать костюмированную экскурсию по ночному кремлю.

В рамках акции зрители побывали на виртуальной выставке «Аутиста путь», посмотрели таймлапс-видео от художника-дизайнера Влада Мамонтова, приняли участие в викторинах, квесте в социальных сетях, мастер-классах.

Программу, посвящённую военной символике, представили сотрудники Музея боевой славы. Трансляции Музея культуры Астрахани и Музея истории города раскрывали любопытные факты из истории городской культуры и образования, отразив также тему 75-летия Великой Победы.

На онлайн-ресурсах знакомили свою зрительскую аудиторию с коллекциями, интересными фактами сельские филиалы музея-заповедника.

По словам директора Астраханского музея-заповедника, объединение продолжает оставаться источником знаний для слушателей и зрителей разного возраста. «Надеюсь, что музейное онлайн-пространство в перспективе станет отличной площадкой для первого знакомства с музеем и его коллекциями, а за более сильными впечатлениями, знаниями астраханцы всё-таки будут приходить в музей», - сказал Алексей Булычев.

В рамках акции с онлайн-трансляциями ознакомились около 50 тысяч зрителей.    

 

 

 

Фото к событию: