A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
18.05.2020
Сотрудники музея-заповедника приглашают на онлайн-лекции об архитектуре Астрахани

С 22 мая в социальных сетях Астраханского музея-заповедника начинается цикл лекций заведующей Краеведческим музеем Елизаветы Казаковой «Онлайн-прогулки по старой Астрахани». Он посвящён архитектурным памятникам города, как сохранившимся до наших дней, так и утраченным в разные исторические периоды, а также их владельцам и создателям – архитекторам.  

Сюжетами для цикла послужили истории роскошных купеческих усадьб и судьбы их владельцев. Например, усадьбы купцов Кирилла Федорова и Ивана Беззубикова. Особняки были построены в начале XIX века и отражают архитектурные тенденции, характерные для своего времени. Владельцы строений жили в разные исторические эпохи. Их, как представителей купеческого сословия, объединяет тот вид хозяйственной деятельности, благодаря которому оба составили огромное состояние. Рыболовные промыслы, арендуемые Кириллом Федоровым и Иваном Беззубиковым, приносили доход, позволяющий купцам входить в число «лучших людей города».

Ансамблю Плац-парадной площади, реконструкции старинных гостиных дворов, обустройству Скаржинского канала, коренным образом изменившие черты Астрахани в начале XIX столетия, будет посвящена отдельная лекция в рамках цикла.  В ней рассказ пойдёт и о губернском архитекторе Александре Дигби, который «имел честь служить в Астрахани с 1786 по 1803 годы, и выполнял свои обязанности с успехом и со всем рвением…», во многом определил современный облик исторического центра города. Он разрабатывал Генеральный план  губернской столицы, утвержденный в 1801 году.

Напомнит цикл в том числе и об утраченных памятниках культурного наследия – Русском гостином дворе и здании магазина Торгового дома Якова Антоновича Гантшера. Они располагались напротив восточной стены Астраханского Кремля и были утрачены в ходе революционных событий 1918 года. Оба здания представляли собой два противоположных взгляда на организацию и ведение торговли. Если в Русском гостином дворе, а точнее в той его части, что назывался «Вечерним базаром» господствовали весьма архаичные торговые нравы, то изысканный магазин Якова Гантшера предлагал астраханцам не только самые модные ассортименты товаров, но и вполне европейский комфорт для покупателей с электрическим освещением и первым в городе пассажирским лифтом.

В видеороликах широко представлены коллекции открыток и фотографий из фондов Астраханского музея-заповедника, так что виртуальная прогулка по городу даст возможность всем любителям истории познакомиться и с экспонатами музея.

22, 29 мая, 5 и 12 июня смотрите и слушайте лекции на онлайн-ресурсах Астраханского музея-заповедника:

 Instagram https://www.instagram.com/astmuseum/ ,

 во Вконтакте https://vk.com/astmuseum ,

в Фейсбуке https://www.facebook.com/AstMusei/

 

 

 

 

Фото к событию: