A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
18.06.2020
В Краеведческом музее открылась выставка об авторе «нансеновского паспорта»

Международный документ – «нансеновский паспорт» - удостоверял личность людей, лишенных гражданства. Автором этой идеи был выдающийся норвежский учёный, полярный исследователь, политический деятель Фритьоф Нансен (1861 – 1930). К 95-летию его визита в Астрахань приурочена выставка «Великий гражданин».

Фритьоф Нансен посетил наш город в июле 1925 году. Совершая поездку по России, ученый побывал в Армении, Дагестане и на три дня остановился в Астрахани. Он встретился с армянским населением, посетил рыбные промыслы и Астраханское отделение Госбанка, встретился с председателем Губернского исполкома Александром Федоровичем Тарховым.

Совершая прогулки по Астрахани, знаменитый ученый фотографировал достопримечательности, обратив особое внимание на разрушенные в годы гражданской войны здания в центре города.

На момент приезда в Астрахань Нансену было 64 года. Большую часть своей жизни он посвятил общественной деятельности. Являясь Верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, Нансен добился возвращения на родину более двух миллионов русских, разбросанных по разным странам мира после  революционных событий. Работе по репатриации беженцев препятствовало отсутствие каких-либо документальных свидетельств о происхождении или гражданстве, не было юридического статуса в стране пребывания. Нансен предложил идею так называемого «нансеновского паспорта», который удостоверял личность людей без гражданства. Среди обладателей документа были известные люди: Марк Шагал, Игорь Стравинский, Анна Павлова и другие. Изначально такой паспорт предназначался для русских эмигрантов, затем стал выдаваться и другим группам беженцев.

Большую работу Фритьоф Нансен организовал по снабжению продовольствием голодающих Поволжья. Голодало в стране, охваченной гражданской войной более 30 миллионов человек.

Россия ценила заслуги ученого-гуманиста, отмечая его деятельность высокими наградами.

Выставка «Великий гражданин», представленная в зале «Физико-географическая характеристика территории Астраханской области»,  рассказывает о выдающейся личности ученого, его нравственной позиции, значении вклада в развитие российского общества. На выставке представлены уникальные фотографии из фондов музея, свидетельствующие о пребывании Ф. Нансена в Астрахани в июле 1925 года. 

Выставка ждёт посетителей до 21 сентября. 

Фото к событию: