A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
08.07.2020
Обнаруженные в Черном Яру останки древнего слона привезли в Краеведческий музей

Возраст останков скелета животного - от 116 до 85 тысяч лет.  Сотрудники музея предполагают, что кости принадлежат потомку хазарского слона. Осенью специалисты планируют совершить палеонтологическую экспедицию к местам находки.  

В первых числах июля между Чёрным Яром и Соленым Займищем Астраханской области сотрудники музея обнаружили останки скелета древнего слона - фрагменты бивня, плечевую кость, лопатку, несколько шейных позвонков и два зуба. Останки вымыло из обрыва после того, как начала спадать паводковая вода. Их увидели местные жители и сообщили в музей-заповедник. В короткие сроки палеонтологи приняли решение выехать в район. Осмотр места находки россыпи костей позволил предположить наличие останков, вероятно, целого скелета мамонта, перекрытого на сегодняшний день осыпью.

Часть костей специалисты смогли извлечь из обрыва и привезти в Краеведческий музей.   

«Челюсть некрупная, зубы мелкие. Это даёт основание думать, что фрагменты скелета принадлежали либо самке, либо – молодой особи. Часть бивня в относительно хорошей сохранности, что  в наших условиях – большая редкость, поскольку структура и фактура бивня не предполагают окаменелости, чаще всего, рассыпаясь как мел», - пояснил сотрудник музея – палеонтолог Михаил Головачёв.    

Первоначальный осмотр останков позволил предположить, что они принадлежали животному, существовавшему в период между хазарским слоном и шерстистым мамонтом. Так называемый Mammuthuss intermedius – промежуточный вид хазарского слона – ученые впервые описали ещё в XIX веке, но только в 80-е годы прошлого столетия удалось доказать, что он имеет право на самостоятельное существование.    

«Данная промежуточная форма слона описана по зубам. И если удастся найти более или менее полный скелет – то это станет для науки сенсацией, поскольку до сих пор не найден целый скелет этого животного», - сообщил руководитель палеонтологической экспедиции Михаил Головачёв.

Осенью учёные планируют организовать экспедицию к месту обнаружения находки, чтобы извлечь из обрыва остальную часть скелета мамонта.

Напомним, что северные районы нашего региона богаты на значимые палеонтологические находки: в 1996 году был обнаружен хазарский подвид мамонта, в 2009 – останки древнего бизона, в 2012 – ископаемого верблюда.

В Краеведческом музее посетители могут увидеть реконструированные скелеты мамонта и бизона, полутораметровый бивень хазарского слона, черепа большерогого оленя. Большинство экспонатов найдены, описаны и реконструированы заведующим таксидермической лаборатории музея-заповедника Михаилом Головачёвым.  

Фото к событию: