A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
16.07.2020
Что было до кино?

Ответить на этот вопрос поможет интерактивная  выставка об истории анимации «До кино» (Республика Татарстан, Казань). Она откроется в Астраханском кремле,  в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». Выставка расскажет, с чего началась эпоха кино и мультипликации, как устроены стереоскоп и теневой театр, что такое тауматроп и зоотроп, многое другое. 

В экспозиционный ряд выставки вошло более 100 анимационных и оптических игрушек XIX-XX веков. Например, праксиноскоп - оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, изобретенный отцом анимации Эмилем Рено. На сегодняшний день в России насчитывается лишь  несколько таких приборов.

Зрители смогут увидеть фабричную кинопленку знаменитых родоначальников кино братьев Люмьер, игрушечный синематограф, стереоскопы для демонстрации 3D-изображений, игрушки, основанные на оптическом обмане.

Особый интерес представляют свыше 15 экспонатов – увеличенные копии оригинальных игрушек. Они создают интерактивное пространство выставки. Дети и взрослые смогут крутить, двигать, просматривать мультфильмы XIX века.  

Выставочный проект создан командой творческого центра «Мастерская братьев Васильевых» (г. Казань).  Коллекция оптических предметов формировалась на протяжении 7 лет. Многие из предметов привезли из США, Англии и Франции. На сегодняшний день собрание анимационных и оптических игрушек считается самым крупным в России.

Выставка в Астрахани будет экспонироваться с 6 августа по 27 сентября.  

Фото к событию: