A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
08.09.2020
Произведения фронтовых художников можно увидеть до конца сентября

В Краеведческом музее продолжает работу выставка «Сталинград глазами художников» из Волгограда. На ней представлено более 80 фронтовых и военных рисунков из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва». Их создали художники, жители и защитники города на Волге в годы Великой Отечественной войны.  

Фототехника на фронте была большой редкостью, и порой рисунки становились единственным изображением советских людей на войне.  Некоторые из них были сделаны на передовой, остальные — по памяти в тылу. Особое внимание привлекают портреты бойцов и командиров, запечатлевшие простые, мужественные лица людей разного склада: волевые и мягкие, грустные и веселые, проницательные и бесхитростные. Все они вместе взятые — это один могучий народ, люди Сталинграда.

Фронтовые художники принимали непосредственное участие в боевых действиях, отдавая свободные минуты любимому занятию — рисованию. На выставке представлены рисунки боевого летчика Вадима Лойко,  командира взвода 109-го инженерно-минного батальона 5-й инженерно-минной бригады РГК Петра Баранова, Юрия Ворогушина,  который, работая в редакции армейской газеты «За Родину» 64-й армии генерала М.С. Шумилова, создавал портреты солдат и командиров, боевые листки, карикатуры на врага.

Отдельным блоком представлены на выставке работы художников студии им. М.Б. Грекова. Находясь в боевых подразделениях, они знакомились с самыми разными людьми, разделяя вместе с ними все тяготы и невзгоды, волновавшие каждого в те тяжелые дни. Сегодня мы можем видеть защитников Сталинграда глазами Евгения Комарова, Сергея Годыны, Павла Кирпичева и других художников-грековцев.

Военный рисунок представлен работами художников Петра Гречкина, а также Надежды Черниковой, заслуженного художника России, а в период битвы на Волге — выпускницы Сталинградского художественного училища, создавшей серию пронзительных военных рисунков. Не оставляют равнодушными трогательные рисунки юной сталинградки Жени Рудыкиной (Евгении Петровны Жоровой), ставшей впоследствии известным волгоградским архитектором.  

«Подлинность, искренность, «дневниковость» этих работ делают их притягательными для зрителя. Военные рисунки привлекают своей документальной правдой, проникновенной достоверностью, стремлением донести до потомков правду о тех героических днях, когда на полях сражений решалась судьба Родины», - отмечает кандидат искусствоведения заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музей-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

Напомним, что выставка «Сталинград глазами художников» создана  музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Выставка открыта для ознакомления 27 сентября.  

Фото к событию: