A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
14.09.2020
В Астрахань привезут подлинные графические работы Евгения Лансере

25 сентября в Музее культуры Астрахани откроется выставка  «Дагестан в творчестве Евгения Лансере» из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Гости музея увидят пейзажи, запечатлённые памятники старинной архитектуры нагорного Дагестана, образы горцев и традиционные предметы быта, которые передают всю полноту картины национального интерьера в период пребывания  в первой четверти XX века Евгения Лансере на Кавказе.   

Творческая судьба выдающего российского художника Евгения Лансере (1875-1946) тесно связана с Дагестаном. Впервые он приехал на Кавказ в 1912 году для сбора материала к иллюстрациям повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат». В дальнейшем художник неоднократно бывал в республике. Часто его маршруты проходили по самым отдалённым уголкам региона. Он посетил  Нагорный Дагестан, Аварию, районы рек Кара-Койсу и Аварское Койсу. Особое внимание народный художник РСФСР уделял архитектуре горного Дагестана. Сам Евгений Лансере писал: «Я считаю пребывание на Кавказе большой удачей для себя как живописца».

Большая часть произведений, созданных во время экспедиции, была приобретена Дагестанским музеем (ныне Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи), откуда они и были переданы в Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Масштабный выставочный проект, посвященный творчеству художника, с успехом прошел в 2013 году в Московском государственном музее–заповеднике «Коломенское». По его итогам был издан альбом «Дагестан глазами Евгения Лансере».  

Выставки реплик с графических произведений художника экспонировались в Чеченской республике и в Ингушетии.  

В Музее культуре Астрахани выставка будет работать до 22 ноября.  

Фото к событию: