A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
29.09.2020
Археолог из Донецка ознакомился с результатами раскопок в посёлке Семибугры

Наш регион посетил научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко. Он принял участие в XII Международной научно-практической конференции «Астраханские краеведческие чтения» и выехал вместе с астраханскими коллегами на место раскопок древнейшего поселения в Астраханской области.

Предметом исследования археолога Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуарда Кравченко являются памятники хазарского времени в Донецком регионе. Тема созвучна интересам астраханских археологов, которым удалось в прошлом году в Камызякском районе Астраханской области выявить  первый поселенческий памятник хазарского времени (VIII - X вв.). 

Сотрудники Астраханского музея-заповедника организовали с коллегами из Донецка выезд в окрестности села Семибугры. Эдуард Кравченко осмотрел территорию памятника и стратиграфию разведочного шурфа, ознакомился с результатами археологических работ астраханских коллег. Он высказал ряд дополнений по датировке памятника. Опираясь на керамические материалы, специалист предположил, что период существования памятника нужно датировать концом VIII - X вв.

Планируется, что в следующем полевом сезоне специалисты из Донецка примут участие в экспедиции Астраханского музея-заповедника.  Работа на археологическом объекте позволит объединить усилия специалистов и даст возможность более эффективно исследовать уникальный памятник археологии нашем регионе.  

В свою очередь астраханские археологи получили приглашение в ближайшее время посетить Донецкий республиканский краеведческий музей для ознакомления с материалами исследований хазарских поселений и построение совместной работы в следующем полевом сезоне.

Фото к событию: