A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
12.10.2020
Астраханцы знакомятся с творчеством петербургской художницы Людмилы Давыдовой

В Краеведческом музее проходит выставка «Город в цветных отражениях». На ней представлено около 30 работ мастера живописного пейзажа и мажорного жизнеутверждающего натюрморта Людмилы Давыдовой.

Художественный мир Людмилы Давыдовой складывался в юношеские годы под влиянием известного приморского художника Бориса Лобаса, а позднее – она стала спутницей жизни крупного, признанного мастера ленинградского-петербургского искусства Анатолия Давыдова (1923-2009).

Однако женщина смогла выбрать свой художественный язык, и сегодня она особо творчески активна. Работы Людмилы Давыдовой были представлены на выставках в Государственном музее А.С. Пушкина (г. Москва), Историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Изборск», Музее-заповеднике Н.А. Римского-Корсакова (Псковская область), Чайковской художественной галерее (Пермский край) и многих других музеях. Её картины входят в собрания крупнейших музеев России.

Выставка «Город в цветных отражения» знакомит зрителей с пейзажами Пскова, Новгорода, Можайска, Изборска, Старой Ладоги. Старинные церкви древних культурных и торговых центров Руси, чудом сохранившиеся до наших дней, - непременные герои картин.

На выставке астраханцы увидят так называемый Красный цикл, в котором преобладают виды Петербурга, его знаковые места и памятники - Никольский собор, Александровская колонна, Аничков мост, Петроградская сторона. Зритель видит на картинах не парадный, императорский Петербург, а город знойный и пылкий, с обилием ярких интенсивных красок.

Как отмечают искусствоведы, работы Людмилы Давыдовой узнаваемы и не растворяются в общей среде. Она экспериментирует с визуальными образами, её работы отличаются размашистой манерой, яркими оттенками, в чём проявляется мощный темперамент автора.

Выставка «Город в цветных отражениях» ждёт своего посетителя до 23 ноября.

Добавим, что в фондах хранятся картина и несколько альбомов, переданные в дар музею-заповеднику Людмилой Давыдовой в прошлом году.

Фото к событию: