A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
16.11.2020
В Музее села Оранжереи открылась фотовыставка «Их имена - на обелисках»

Завершая юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне,   Музей истории рыболовства села Оранжереи представил выставку «Их имена – на обелисках». Её посетители смогут ознакомиться фотодокументами из фондов Астраханского музея – заповедника, личными коллекциями жителей села, фотографиями обелисков, братских могил шестерых оранжереинцев, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны.

Среди фотографий обелисков – вид мемориала в селе Оранжереи с фамилиями погибших и пропавших без вести односельчан.  Обелиски с именами солдат Великой Отечественной войны, павших за Родину, в том числе и именами оранжереинцев, захороненных в братских или отдельных могилах, стоят молчаливым бессмертным дозором не только на территории нашей страны, но и за её пределами. Целью музейной выставки стало стремление сохранить память о наших земляках, найти новые сведения о них.

Среди погибших на территории нашей страны  – младший сержант Александр Иванович Мамонов (1924 – 1943), воевавший в составе 28-й армии, красноармеец Василий Андреевич Кречин (1904 – 1944). В чужой земле похоронены четверо наших земляков. Среди них – на территории Франции на кладбище  «Ле Валлон» г. Мюлуз (Mulhouse), в 120 км. К югу от Страсбурга захоронен красноармеец Николай Иосифович Болбат (1900 – 1942). На территории Польши находится несколько захоронения солдат – оранжереинцев, в том числе Алексей Георгиевич Бугров (1922 – 1944),  Петр Ильич Кожанов (1915 – 1944), Василий Павлович Худяков (1918  - 1945), лётчик Анатолий Иванович Журавлев (1919 – 1945).  

Фото-летопись военных захоронений солдат и офицеров Великой Отечественной войны, жителей небольшого рыбацкого села Оранжереи – это  не только дань памяти нашим воинам, но и начало нового музейного исследования военной истории жителей села. Ни время, ни лихолетья не способны вычеркнуть ни одно имя солдата, сражавшегося за Родину. Той силой Памяти, которая живёт сегодня в нас, они продолжают сражаться за мир, за наше светлое будущее.

Музейная фотовыставка будет демонстрироваться с 16 ноября 2020 г. по 16 января 2021г.

Напомним, что в настоящее время, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, Музей истории рыболовства села Оранжереи, филиал Астраханского музея – заповедника, работает в режиме одиночного посещения.

Фото к событию: