A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
16.11.2020
Мозаике Победы – 45

Монументальное произведение создано астраханским художником Юрием Востриковым в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мозаику астраханцы могут видеть на фасаде торцевой стены пятиэтажного жилого дома по ул. Б. Хмельницкого и К. Бэра.  

В 1975 году наша страна торжественно отмечала 30-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К значимой дате благоустраивались и преображались многие города: разбивались парки и скверы, возводились памятники и мемориалы с Вечным огнём, создавались городские площади и аллеи Славы, на фасадах и во внутренних помещениях зданий появлялись художественно - монументальные произведения с праздничной символикой.  

Мозаика Победы, созданная Юрием Востриковым, – один из замечательных примеров монументального творчества астраханских художников.    

В 1975 г. Юрий Востриков (1937 – 2015)  работал художником – оформителем в комбинате «Главастраханстрой», строители которого возводили жилые дома по ул. Б. Хмельницкого и К. Бэра. Ему поручили украсить фасад нового дома к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Монументальное произведение Юрий Востриков выполнил из цветной керамической плитки практически в высоту дома: в левой части фасада изображен образ Советского солдата, стоящего на знамени с фашисткой свастикой, с высоко поднятым в руках Красным знаменем Победы; справа - пылающая земля, противотанковые «ежи», взвившаяся вверх ракета и надпись «Год 1941», в верхней части - изображение Ордена Победы над фашисткой Германией, праздничный салют «Год 1945» и слова «Слава великому подвигу советского народа».

В семейном архиве художника сохранилась фотография, на которой Юрий Востриков позирует в своей мастерской, а по центру на стене висит эскиз дома с рисунком мозаичного панно.  

Узнать подробнее о художнике можно в рубрике «Это интересно» на сайте музея-заповедника.

Фото к событию: