A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
25.12.2020
Выставка «Золото кочевников» - в приложении «Artefact»

В рамках Национального проекта «Культура» музей опубликовал 40 экспонатов из знаменитой коллекции ювелирных изделий в приложении «Artefact».

К выставке «Золото кочевников» у посетителей всегда высокий интерес. На ней представлены образцы древнего искусства, которые найдены во время раскопок древних захоронений на территории Северного Прикаспия. Большинство экспонатов — бесценные произведения ювелирного мастерства. Среди них есть украшения и предметы конской упряжи, ритуальные сосуды и фрагменты парадного оружия, которое принадлежало вождям или членам их семей.

Теперь с частью коллекции можно ознакомиться с помощью мультимедийного гида с технологией дополненной реальности «Artefact». При посещении выставки в музее экскурсия начнётся, как только камера смартфона распознает экспонат благодаря технологиям компьютерного зрения. Поверх изображения демонстрируются точки интереса. Нажав на одну из выделенных областей, появится дополнительная информация о сюжете, этапах и инструментах создания предмета. Например, гид расскажет, в каком стиле выполнен арт-объект и с помощью каких технологий, где был найден и другие любопытные сведения.

Работа в рамках проекта шла на протяжении всего года. Музейщики самостоятельно формировали информацию, её визуализацию, а уже техническая группа разработчиков в Москве решала вопросы с публикацией контента.

Кстати, ознакомиться с выставкой можно и не выходя из дома. Нужно лишь перейти на страницу музея по ссылке https://ar.culture.ru/ru/exhibition/zoloto-kochevnikov в приложении или с компьютера, найти интересующий экспонат,  прочитать или послушать его историю.

Добавим, что также доступны аннотации к выставке на английском языке. На данный момент свыше 300 музеев опубликовали свои коллекции на платформе интерактивных гидов «Artefact».

Фото к событию: